Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

четверг, 21 апреля 2011 г.

22 апреля - Всемирный День Земли

             
Основателем этого Дня считается Дж. Стерлинг Мортон, который в 40-х гг. XIX в. развернул кампанию по пропаганде посадки деревьев в штате Небраска (США). В 1872 г. на заседании Управления сельского хозяйства штата Дж. Мортон, занимавший должность администратора, внес предложение назначить ежегодный день, посвященный озеленению окружающей территории. Предложение было одобрено и получило широкую поддержку жителей штата: в первый День дерева было высажено около 1 млн. деревьев. В 1882 г. День дерева был объявлен официальным праздником штата, дата его приходилась на 22 апреля. Спустя почти 100 лет (в 1970 г.) День дерева был переименован в День Земли и стал проводиться по всей территории США.
Впервые как международное событие Всемирный день Земли отмечался в 1990 году.

На волне общественной и политической активности, пробужденной Днём Земли, в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды (например, знаменитый Акт о чистом воздухе). Этот день, в отличие от Международного дня Земли, проводимого 22 марта (День весеннего равноденствия), призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды.
В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности (15 апреля – 5 июня). По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях и акциях.
Причем эта традиция в нашей стране уходит своими корнями в историю проведения коммунистических субботников. Субботник - сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные, откуда и происходит название. Впервые субботник прошел 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная, первый массовый субботник состоялся 10 мая 1919 г., а первый Всероссийский субботник был проведен по решению 9-го съезда РКП (б) 1 мая 1920 г. И если тогда эти субботники проходили в своем большинстве на рабочих местах, то современное поколение, в основном тогдашние школьники, помнит их как мероприятия по уборке и благоустройству населенных пунктов, включая и озеленение. Хотя подобные работы практиковались и на субботнике 1920 г. В последствии общегосударственный субботник, был приурочен ко дню рождения В.И. Ленина – 22 апреля. Кстати Движение Дружин по охране природы с 1979 по 1990 г. проводила Всесоюзные рейды, проведение которых в апреле так же посвящалось дню рождения Ильича. Причем ДОП Киевского госуниверситета – одна из зачинателей этого апрельского рейда называлась «Ленинский дозор».
Традиция проводить субботники по благоустройству жива и по сей день. И не только в коммунистической среде. Все партии, представленные в Госдуме России весной организовывают и проводят субботники. В этом году только «Единая Россия» сообщила не менее чем о 25 подобных акциях по всей стране, и проходили они под лозунгом «Весна: Вместе мы наведем порядок». Справедливороссы сообщили о 4 субботниках. КПРФ только за апрель текущего года проинформировала о 6 субботниках. А лидер ЛДПР пока только призвал своих однопартийцев выйти на субботник, посвященный своему дню рожденья.
НИА-Природа

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails