Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Новости космонавтики

  НТВ откроет «Наш космос»
   Ровно пятьдесят лет назад мир стал другим. Сбылись безумные идеи мечтателей и фантастов: человек оторвался от Земли и полетел к звездам. Советский прорыв в космос – одна из главных побед нашей страны. Военные триумфы, культурные прорывы – едва ли эти великие события принесли такое же чувство радости и единения, как полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Слова «Спутник», «Восток», «Союз», «Мир» звучат одинаково на всех языках, а имена Гагарина и Королева навсегда вписаны в историю человечества.
      Новый документальный цикл НТВ «Наш космос», ведущим которого станет актер Владимир Вдовиченков, – летопись самых значимых этапов освоения космического пространства: от запуска первого искусственного спутника Земли до десятилетнего непрерывного пребывания разных экипажей на орбитальной станции «Мир». Эпохальные моменты и малоизвестные страницы истории космических исследований: зрителей ждут уникальные кадры документальной хроники, художественные реконструкции, а также интервью участников и очевидцев событий.
      В каждой серии – рассказ о том, как ради достижения одной цели переплелись множество жизней, навсегда изменились десятки судеб, а также о том, как умение, выдержка, мужество наших конструкторов, космонавтов и техников помогли совершить, казалось бы, невозможное. Главные герои проекта – Сергей Королев, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов и многие другие – предстают в цепи напряженных и остродраматических ситуаций людьми выдающейся воли и силы духа. Они преодолели множество препятствий политического и личного характера, стараясь не поступаться человеческими принципами. Кто-то из них стал легендой при жизни, а о ком-то зрители узнают впервые…

      Первая серия

      Сергей Королев. Его имя было засекречено до самой смерти. Он сам называл себя «бестелесным поручиком Киже», а коллеги между собой говорили про него просто – СП. Теперь его имя известно всему миру, а рядом с именем часто можно встретить еще два слова – «Колумб космоса».

     Вторая серия

     После запуска первого искусственного спутника Земли СССР уверенно осваивает космос: сфотографирована видимая часть Луны, на орбиту отправились первые живые существа – собаки Белка и Стрелка. Мир ждет нового чуда. Наконец, 12 апреля 1961 мир слышит знаменитое: «Поехали!». О том, что сопровождает полет первого космонавта, узнают через годы…

      Третья серия

      Противостояние между СССР и США продолжается: американцы хотят взять реванш, отправив в космос первую женщину-космонавта. Королев вынужден создать отряд женщин-космонавтов. Вокруг претенденток на женский полет кипят настоящие страсти, но, в итоге, пройдя изнурительные испытания, первой назначена Валентина Терешкова.

      Четвертая серия

      США готовятся к запуску человека в открытое космическое пространство. Хрущев требует опередить Америку. К полету готовят экипаж Беляева – Леонова. Первый – командир, второй – должен совершить подвиг. Успешный старт, выход в космос – кадры с изображением парящего Леонова видит весь мир. Никто не знает, что через 12 минут произойдет страшное: раздутый как мячик скафандр практически отрежет космонавту путь обратно в корабль. Леонов действительно совершит подвиг, но о нем узнают гораздо позже.

      Пятая серия

      27 января 1967 года на мысе Канаверал при испытаниях загорается корабль «Аполлон», погибают трое астронавтов. Эта неудача тормозит американцев. У Советов снова появляется шанс стать первыми. Сроки поджимают. Испытания «Союзов» – многоместных космических кораблей – одно за другим заканчиваются неудачей, но подготовка к старту, несмотря ни на что, идет полным ходом. Командиром корабля назначен Владимир Комаров. Он должен провести стыковку двух кораблей и обеспечить переход космонавтов из одного корабля в другой. Однако ни стыковки, ни перехода космонавтов не будет…

      Шестая серия

      26 мая 1961 года Джон Кеннеди заявляет, что считает важнейшей задачей США отправить американского астронавта на Луну «до конца десятилетия». Понимая, что шансы американцев высадиться на Луне первыми явно выше, в Союзе принимается решение о создании еще одного аппарата, который, опередив Штаты, доставит на Землю лунный грунт. В 1969 году советская «Луна-15» и американский «Аполлон-11» кружат вокруг естественного спутника Земли. По программе полета «Луна» должна совершить посадку раньше «Аполлона», но… станция разбивается.

      Седьмая серия

      Байконур – первый и крупнейший в мире космодром – расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюра-Там. Именно отсюда был запущен первый искусственный спутник Земли и первый человек, увидевший нашу планету из космоса. Но настоящая история Байконура – это, прежде всего, жизни тех людей, чьи имена, быть может, не знает широкая публика, но именно без них – руководителей пусков, испытателей космической техники и простых рабочих – было бы невозможно будущее человечества.

      Восьмая серия

      После завершения «лунной гонки» основным полем борьбы становится «ближний» космос. Станцию «Мир» начинают создавать в 1976 году. Ее задача – постоянное присутствие человека в космосе. Первая экспедиция отправлена в марте 1986 года. Леонид Кизим и Владимир Соловьев провели на орбите 125 суток. В 1993 году Россия и США подписывают соглашение о совместной эксплуатации уникального орбитального комплекса. А 23 февраля 1997 года на станции «Мир», где уже четвертый год работают российские и американские космонавты, происходит пожар…

      Смотрите документальный сериал «Наш космос» по будням с 11 апреля в вечернем эфире НТВ.
      Сериал создан при содействии пресс-службы Роскосмоса, сообщается на сайте http://www.vmdaily.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails