Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

четверг, 11 апреля 2013 г.

ВЦИОМ: россияне стали больше читать

Результаты опроса ВЦИОМ были вынесены на суд общественности во вторник 12.03.2013 г. Согласно им, жители России читают порядка 4,23 книги за три месяца. В 90-х же годах это составляло 5,14 книг на читательскую душу.
Наибольший процент читающих россиян в этом году составили пожилые люди — 4,48 книги, а также те, кто активно пользуется интернетом — 4,56
Самый малый процент читающих жителей России – люди в возрасте 25-34 лет — 4,05 книг.
77% россиян в последние три месяца вообще не покупали книг. Это значение, однако, не относится к учебной литературе.
Средняя сумма расходов на покупку книг среди опрошенных жителей России составила 994 рубля. Те из читателей, чей доход сочтен выше среднего, потратили на приобретение книг 1,2 тысячи рублей.


Люди старшего возраста продолжают не отказывать себе в удовольствии чтения. Лица в возрасте 45-59 лет потратили в этом год на книги 1,1 тысячи рублей. Активные же читатели, те, кто за последнее время прочитал четыре и больше книг – и того больше — 1,4 тысячи рублей.
Опрос показывает, что у большинства россиян есть домашние библиотеки, пусть даже у половины их (46%) она составляет не более 100 книг.
Почти четверть опрошенных имеют в своей домашней библиотеке от 100 до 300 книг. Относительно крупные домашние библиотеки, числом свыше 300 книг встречаются реже – всего у 14% опрошенных. Тогда как в начале 1990-х годов такой домашней библиотекой обладал каждый четвертый житель России.
Но все же за последние два года численность книг в домашних библиотеках россиян несколько выросла. Личные библиотеки с числом книг 100 и выше уже не редкость. И что отрадно – уменьшается число людей, у которых вовсе нет дома книг. Их число уменьшилось с 18% до 15%.
Опрос проводился среди 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%
http://www.bibliograf.ru/materials/news/3153/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails