Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

среда, 17 апреля 2013 г.

Интересные факты о чтении.


Средняя скорость чтения 200-250 слов в минуту, это примерно 2 странички в минуту

5% людей читают очень медленно - 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты).

Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром - 80%.

При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12-16 остановок, читающего быстро - 4-2 остановки.

Традиционно у читающего человека объем одномоментной фиксации составляет 10 печатных знаков (1,5-2 слова одной строки). У быстрочитающего - 200-500 знаков (33-83 слова нескольких строк).
При медленном чтении происходит 0,5-0,7 неоправданных возвратов к прочитанному на одну строку. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов - 15.

При традиционном чтении теряется 1/6 часть затраченного времени на регрессивные глазные движения.

53 процента времени глаза действительно смотрят на одну и ту же букву, но 47 процентов - на разные. 39 процентов времени из этих 47 процентов линии взгляда расходятся (левый глаз смотрит левее, а правый - правее), а 8 процентов времени - перекрещиваются (левый глаз смотрит правее, а правый - левее). Буквы необязательно должны быть соседними, но, как правило, находятся рядом: отстоят друг от друга в среднем на два символа.

При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.



Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.

Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.

М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.

Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.

В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.

Джон Ф. Кеннеди был сторонником скорочтения и призвал своих сотрудников брать уроки.

Каждый год выпускается 360 000 новых книг только на английском языке.

Самая большая библиотека в мире - Библиотека Конгресса США. Содержание её фонда насчитывает около 115 млн единиц хранения. Основана библиотека в 1800 году по предложению президента США Т.Джефферсона в Вашингтоне. Ежедневно в библиотеку Конгресса поступает 7 000 документов. Штат библиотеки - около 5 000 сотрудников.

Среднестатистический выпускник американского колледжа прочитывает всего 5 книг за всю свою жизнь после выпуска.

Основные предпосылки быстрого чтения
1. Иметь широкое поля зрение (чем шире поле охвата, тем больше ключевых слов можно воспринять за один взгляд). Выделять в тексте только самое важное.

2. Подавлять проговаривание текста.

3. Иметь психологическую установку, направленную на мгновенное схватывание смысла (бодрый мозг – быстрый мозг).

4. Читать с применением эффективных стратегий запоминания полученной информации.

О пользе чтения
1. Чтение делает взгляд острее. Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя.

2. Чтение сохраняет ваше физическое здоровье. Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга.

3. Чтение помогает сконцентрироваться. Читать можно и под музыку, и во время занятий: читать и не обращать внимания на суету вокруг. Тренированный читатель без проблем может параллельно смотреть четыре передачи, всё время переключая каналы. При желании вы можете читать в транспорте.

4. Чтение помогает приятно проводить свободное время. Вам никогда не надоест читать книги, потому что их – огромное множество, не хватит и нескольких жизней, чтобы прочитать всё. Придётся перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдёте книги, от которых действительно получаете удовольствие. Не сдавайтесь, пока не отыщете «свою» книгу, ведь она может изменить жизнь.

http://greenforest.com.ua/articles/post/179

 

2 комментария:

  1. Добрый день, коллеги! Получите новую награду библиоблогосферы! Подробнее здесь: http://cbslibrary5.blogspot.com/2013/04/blog-post_18.html
    Коллектив библиотеки-филиала № 5 города Бердянска.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails