Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

пятница, 5 апреля 2013 г.

Интересные литературные факты.

 
Букридер или планшет?
Эксперты мирового рынка электроники выявили некоторые тенденции по продажам букридеров и планшетов. Начиная с уже наступившего 2013 года, спрос на букридеры резко упал на 36 %, и это явление вполне объяснимо. Читать ведь меньше не стали, просто сейчас люди отдают предпочтение высокотехнологичным и не очень дорогим планшетным компьютерам вместо электронных книг. По предсказаниям аналитиков, сокращение спроса на букридеры приобрело стабильность, к 2015 году их будет продано на 66 % меньше, чем, например, в 2011
.Однако от очевидных преимуществ букридеров никуда не деться. Например, электронные книги, работающие на e-ink, можно заряжать 1-2 раза в месяц, а также свободно читать на ярком солнце. Еще стоит обратить внимание на то, что именно букридер дает возможность всецело погрузиться в чтение, минимально отвлекаясь на игрушки в Интернете.

Кроме того, продажа книг в электронном формате за прошлый год выросла на 7 %: сейчас скачать книгу в букридер вместо покупки бумажного издания предпочитают 23% читающей аудитории.

Лучшие книги для детей: Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч»
Гассан Абдурахман ибн Хоттаб и Владимир (для друзей – Волька) Костыльков – герои одной из любимейших книг нашего детства. История о том, как непросто проходит адаптация сказочного джинна к реалиям современной эпохи: cейчас она смотрится не сатирой, а все той же сказкой, веселой, доброй и справедливой. Такой, возможно, как ее и задумывал автор: признак того, что книга успешно прошла испытание временем.
Джинн, привыкший действовать «как в старые-добрые времена», пытается облагодетельствовать своего спасителя, пионера Вольку. К сожалению, Хоттабыч не учитывает, что груды золота и всемогущество к счастью имеют очень отдаленное отношение. В результате становится понятно, что волшебство может далеко не все. Даже джинн, владеющий магией, способен сесть в лужу (и от самоуверенности делает это весьма регулярно) — возможно, именно поэтому «Старик Хоттабыч» настолько любим читателями в любое время. По книге, напомним, снят детский игровой фильм.
Из интересных фактов: сама книга издавалась в нескольких редакциях, отличавшихся степенью политической ангажированности. Ни в одной из этих редакций не было знаменитого «трах-тибидох», это заклинание впервые появилось в радиоспектакле 1958 года. Дочь писателя вспоминала, что исходная идея древнего джинна в современных условиях была взята из английской истории «Медная бутыль» про архитектора, случайно открывшего найденную бутылку.
Так или иначе, старик Хоттабыч стал таким же символом советской литературы для детей, как Алиса Селезнёва или Незнайка. В то время книги для детей писались очень качественно; и сейчас эта книга не утратила своего очарования и интереса для читателей.

Найдена рукопись первой сказки АндерсенаНа территории Дании нашли неизвестную до этого времени рукопись первой сказки Ганса Христиана Андерсена. Как отмечают эксперты, Андерсен написал данный текст еще в школьные годы.
Рукопись под названием «Сальная свеча» была подписана именем великого сказочника и находилась в коробке среди 15 килограммов других документов и бумаг. В октябре месяце специалист по местной истории обнаружил ее в одном из архивов города Оденса. Найденные документы было решено проверить на подлинность. Около двух месяцев ведущие датские эксперты творчества писателя исследовали рукопись, в итоге ее подлинность подтвердилась. По мнению экспертов, Андерсеном была написана эта сказка еще в юности, причем по стилю она напоминает работы периода 1822–1826 годов, когда Андерсен посещал занятия в латинской школе.
Рассказывая читателю об истории жизни свечи, сказочник пытается найти место в жизни, повествует о конфликтах внутренней сущности и о суровом мире вокруг. Заканчивается сказка тем, что свеча, совершено одинокая, испорченная и потерявшаяся в мире, встречает на своем пути огниво и таким образом находит свое истинное предназначение.

http://tfile.me/forum/viewforum.php?f=1666&start=25

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails