Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Необычные книги, или клозетное чтиво .

Самоучитель английского языка на туалетной бумаге
Очень забавная информация!!!
За историю человечества каких только книг не было создано: на глиняных табличках, на бересте, на пальмовых листьях, на папирусе, на планках из дерева, на шелке и на коже, на камне, на металле, включая золото, на разноцветных веревках майя (они их связывали определенным образом и по узлам читали)…  Казалось бы что же еще?! Дожили мы до электронной книги, чего же еще нашей душеньке угодно? А оказывается, угодно!
Было верно подмечено, что как бы мы не пытались утаить интимный факт, а он все же упрям — многие от мала до велика любят почитать, сидя на горшке. А спрос, как известно, рождает предложения.


Идея создания книг на туалетной бумаге принадлежит Майку Бартелю, немецкому писателю-сатирику. Впервые он представил свои романы на качественной трехслойной туалетной бумаге на выставке во Франкфурте в октябре 2002 г. С тех пор за ним закрепилось имя создателя клозетной литературы.

Подобного рода практичные идеи посещали головы и других креативных личностей, но между мыслями и применением их на практике есть разница. Майк Бартель оказался первым, кто их воплотил в жизнь. Для издания «клозетного чтива» было открыто специальное предприятие «KLO-Verlag». Здесь готовятся к изданию художественные произведения, рассматриваются макеты, рассчитываются страницы и главы специальным образом, чтобы книги в рулонах имели законченный вид. Самыми первыми произведениями были любовные романы. Не всегда один роман умещался на одном рулоне. Чаще роман издавался в трех рулонах. Общее количество страниц — около 300 — 450.

Каждая книга в рулонах на предприятии «KLO-Verlag» снабжена сертификатом качества и абсолютно безопасна для здоровья.

Подобного рода идею стали подхватывать предприимчивые люди разных стран, в том числе и России. Расширилось и чтиво. Теперь это не только художественная литература разных жанров, но и учебно-познавательная. Правда Букварей среди клозетной литературы я не нашла, но вот «Самоучитель английского языка», «Основы философии» и, совсем весело, «Основы эстетики» видела. Жаль, купить не удалось — пока стояла в очереди, «клозетное чтиво» закончилось.

Как к этому факту относится — дело каждого. Я хотела приобрести с целью более детального ознакомления с библиографическими данными и в качестве вещественного доказательства прикольного феномена книжной индустрии 21 века! Если где увидите в продаже, то купите мне для коллекции :)   Настолько необычные книги ее бы значительно пополнили. Ведь одно дело знать о существовании таких книг, и совсем иное — иметь на полочке.
 Автор: Дементьева Светлана

4 комментария:

  1. До нас еще не докатился такой феномен. Дальше даже не знаю как написать - уж лучше промолчу)))

    ОтветитьУдалить
  2. До чего дошел прогресс... Интересно было бы посмотреть на это "чудо".

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошее. Интересно, появятся такие книги в библиотеках?

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails