Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

среда, 8 декабря 2010 г.

Типы библиотекарей


Как показывает практика км любому человеку можно прикрепить ярлычок: "типичный представитель"
Можно ведь классифицировать и библиотекаря.
Каким видят его читатели? 
Аристократка.
Тип очень редкий, почти как марка "Гвиана" или фарфор эпохи Мин.Все больше встречаются подделки.Трудно дать определение , чем отличается истинная аристократка от всех прочих - осанкой, походкой, манерой обращаться одинаково со всеми читателями вне зависимости от симпатий. НО отличить ее можно сразу, хотя бы по тому, как хочется рядом с ней расправить плечи. Однако упаси Бог вызывать ее на доверительную беседу. Её главное орудие - слово - может стать для нее смертельным, обо, прежде чем аристократка даст конкретный ответ на конкретный вопрос она усыпит тебя  предварительной тирадой абстрактного содержания.
                                                            Зануда.
Если она настаивает  на том, чтобы ты, войдя в библиотеку надел  войлочные тапочки, если корешки книг у нее на стеллажах образуют прямую линию, если она заставляет вас вымыть руки, прежде чем пустить в фонд, да и еще каждый раз  почему - значит тебе попалась именно она. Зануда классическая. Вообще говоря, зануда в библиотеке не плохой работник: там всегда будет порядок и чистота. И для нервной системы она безвредна, так как моралистикой она занимается ради собственного удовольствия 
Людмила Прокофьевна ("Служебный роман").
Уважаемая суровая леди, с хорошо поставленным голосом, требующая абсолютного внимания, подчинения, послушания. Читатели для нее, что дети, которых нужно воспитывать в строжайшем режиме. Под ее взглядом они ходят по линеечке, говорят по команде. Подавлены, трепещут, боятся.
Агент Скалли.
Занятая, деловая, сильная. Читатели уверены в том, что она по совместительству агент ФБР или космонавт - подводник - дальнобойщик в одном лице. Они не знают есть ли в этой библиотеке библиотекарь вообще.
Пролетарка.
Проста, как газета "Правда", но энергична и неутомима.  Классовую принадлежность выдают не только мозоли на руках, сколько мозоли на душе.  НЕ жди от нее тонкости и душевного понимания, но зато можешь вполне обратиться к ней за помощью.
Идеальный библиотекарь.
Библиотекарь умело сочетающий в себе все лучшее, что есть в вышеперечисленных героинях  Может она и не будет писать за вас контрольные и  рефераты, зато всегда поможет, подскажет, посоветует.
Автор Галина Белова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails