Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

вторник, 14 декабря 2010 г.

Как отмечают Новый год жители разных стран



        В Японии встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в новом году.
         В новогоднюю ночь японские дети прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников – семь покровителей счастья.
         Сто восемь ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, (жадность, злость, грубость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков – вот по ним и звонят японские колокола.
         Чтобы  счастье пришло в дом, украшают его, точнее – входную дверь, веточками бамбука и сосны – символами долголетия и  верности.
         В каждой семье готовят новогоднее угощение Моти – колобки, лепёшки, булки из рисовой муки. В домах ставят ветки украшенные шариками Моти, - новогоднее деревце мотибана.
         В Японии среди новогодних аксессуаров большим спросом пользуются такие амулеты на счастье, как грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье.
         В Китае Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружён злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.
         Свет множества фонариков самой разной формы провожает зимний холод и ненастье, а встречает весну и тепло. Традиционным номером программы является «Танец дракона», а непременным украшением – нарциссы.
         В Индии в разных частях страны празднуют Новый год в разные дни. Жители Северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В Южной Индии матери помещают  сладости, сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром Нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки.
         В Израиле  новый год называется Рон Ашана. В последний месяц еврейского года в утренней молитве читают «Силихот» - специальную молитву. Врон Ашана на столе у всех евреев на столе яблоки и мёд. Кусочки яблока обмакивают в мёд и едят. У некоторых евреев  традиция есть в новый год фаршированную рыбу – гефилте фиш.
         В Бразилии роль новогодней ёлки исполняет гигантский фикус, украшенный гирляндами разноцветных лампочек. В канун Нового года бразильцы спускают в океан на маленьких плотах тысячи свечей и костров дар грозной богине моря
Иеманте, покровительнице моряков и путешественников.        
В Англии гостя радушно встретят жареной индейкой и пудингом. Дома англичане украшают ветками омелы – вечнозелёного растения с белыми ягодами, наделяемого магическими свойствами. Английские дети вешают на край кровати чулок, в который через печную трубу Санта – Клаус опустит подарок.
         В Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками.
В Ирландии  вечером в первый день Нового года настежь раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти  в любой дом и будет желанным гостем, его с большой радостью примут, усадят на почётное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «за мир в этом доме и во всём мире ».
В Германии 31 декабря немцы самого разного возраста забираются на стулья и с первым ударом часов «впрыгивают» в новый год. А чтобы деньги не переводились, нужно  в этот момент зажать монету.
В Шотландии, ожидая наступление Нового года, люди традиционно молча сидят всей семьёй у камина или печки, смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, загадывают на будущий, а когда стрелки часов приближаются к 12, глава семьи молча открывает дверь настежь – пока часы бьют, в  неё, считается, выходит старый год и входит новый. Потом все садятся за стол, и начинается весёлый праздник.
Во Франции в новогоднюю ночь зажигают в каминах большое палено – символ семейного очага и благополучия. Среди непременных блюд на праздничном столе улитки, цветная капуста, суп с чесноком и традиционный пирог с запечённым в него бобом.
Тот, кому он достаётся, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.
В Швейцарии и Австрии люди наряжаются, чтобы праздновать день Святого Сельвестра (Новый год). Этот праздник основан на легенде о том , что римский папа Сильвестр (314 г.) изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000 – м году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. Ко всеобщей радости, этого не случилось. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают в Новый год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.
В Италии все старые невзгоды выбрасывают из окон вместе со старыми вещами. Новый год здесь начинается шестого января.
На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград – символ долголетия, здоровья и благополучия.
Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если это будет монах или священник – плохо. А встретить симпатичного дедушку – хорошо, тогда  новый год будет действительно счастливым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails