Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

13 декабря. день Андрея первозванного (Андрея зимнего)

Если вода стоит спокойно, то это означает, что зима будет теплая, без метелей. Если вода гудёт и стонет, то это предвещает бури, большие моро зы и беды.
В этот день, как и вдень великомученицы Екатерины, девушки гадали о своих суженых. Многие из них по заведенному обычаю накануне дня апосто­ла Андрея соблюдали пост и молятся ему о даровании им хороших женихов.
В Полесье девушка, желая увидеть во сне своего суженого, сеяла лен в горшке, наполненном землею.

Прочитав над горшком «Отче наш» девять раз стоя, девять раз на ко­ленях и девять раз сидя, она говорила:
Святый Андрею,
Я на тебе лен сею,
Дай же мини знати,
За ком я буду той лен рвати.
На ночь клали девушки под подушку кусочек хлеба и говорили: «Суженый-ряженый, приходи ко мне поесть». Верили, что ночью должен во сне к ним прийти суженый.
Срывали в этот день ветку фруктового дерева — чаще всего, яблони, — и ставили ее в воду. Если на Рождество распускались листочки, то девушка должна была в этом году замуж выйти.
Наслушивают воду (тихая вода — хорошая зима; шумная — морозы, бури, метели).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails