Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Книговорт книг по всему миру – буккроссинг

Совсем недавно в мире появилось удивительное социальное явление, поражающее своей простотой и позитивным отношением к жизни. Речь идет о буккроссинге, что буквально означает «книговорот». И этот книговорот может осуществляться по всему миру, объединяя совершенно разных людей из различных стран мира.
Суть его заключается в том, что книга, которая принадлежала одному хозяину и пылилась на его полках, годами не открываемая, отпускается на свободу. Хозяин регистрирует книгу на специальных Интернет-сайтах буккросеров, после чего оставляет ее в каком-либо месте, где ее может найти и прочитать любой другой человек. Конечно, в саму литературную единицу помещается сообщение о том, что она является участницей буккроссинга с необходимыми разъяснениями и просьбой зарегистрироваться на сайте и после прочтения передать книгу дальше по той же схеме. Разумеется, передаются все книги бесплатно.
«Освобожденные» книги их бывшие хозяева могут оставлять на скамейках парков и вокзалов, на остановках и полочках супермаркетов. Многие библиотеки, кафе, клубы и магазины даже стали предоставлять специальные места для «свободных» книг, ведь, к сожалению, не всегда они попадают к добросовестным книголюбам, которые выполнят обязательные условия буккросинга.
Многие люди уже стали участниками этого движения по «освобождению книг» и буккроссинг действительно может стать общемировым явлением, что, собственно, уже происходит. Придумал эту замечательную идею всего лишь в 2001 году американский специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Он оставил первых 20 «свободных» книг в холле отеля, и через месяц на его сайте, посвященном идее буккроссинга, было зарегистрировано уже 300 посетителей, также помогавших книговороту. И довольно скоро идея свободно и бесплатно циркулирующих между читателями книг распостранилась во многих странах мира, в том числе и в России. Участвуют в буккросинге и частные лица, и многие компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails