Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

вторник, 12 октября 2010 г.

“ТАЙНАЯ” ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ


     В стране насчитывается около 67 тысяч школьных библиотек. В глазах общественности и профессионалов типичная школьная библиотека - это небольшое помещение, небольшой (скорее маленький!) фонд, 1, редко 2 сотрудника и ограниченные библиотечно-информационные возможности. Смею вас уверить: со стороны видна лишь верхушка айсберга. Основная деятельность любой школьной библиотеки ведется, так сказать, тайно. О какой же “тайной” их деятельности можно говорить, если в основном документе, определяющем статус этого типа библиотек, сказано: “Библиотека доступна и бесплатна для читателей: учащихся, учителей, воспитателей и других работников общеобразовательного учреждения.” (П.1.5 Примерного положения о библиотеке общеобразовательного учреждения, 1998г.).
     Действительно, все школьные библиотеки доступны для своих читателей, педагогов и учащихся, не менее 5-6 часов в течение учебного дня. Как правило, они действительно занимают небольшие помещения, имеют открытый доступ к значительной части своих книжных богатств ( а для педагогов есть возможность работать и с фондами закрытого хранения). Постоянная деятельность библиотеки по продвижению литературы к читателям делает ее еще более открытой и доступной. И все-таки тайны существуют. 
http://biblio.narod.ru/reth/taina_zyeva.htm

2 комментария:

  1. По последним данным - школ в стране всего 52 тысячи, поэтому и библиотек, вероятно, не более того

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно. Я обратила внимание не на цифры, а на проблему, затронутую в статье. Работа с учебниками всегда остается менее заметной, чем вся остальная, хотя школьные библиотекари уделяют много времени и сил работе с учебниками.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails