Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

четверг, 7 октября 2010 г.

Нобель по литературе - у перуанского прозаика

Постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд назвал имя лауреата
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2010 году стал 74-летний перуанский прозаик, драматург и политик Марио Варгас Льоса. Он прославился романом "Город и псы" (1963); среди других его произведений - "Зеленый дом", "Щенки", "Разговор в соборе".

Варгаса Льосу считают одним из ведущих латиноамериканских прозаиков XX века и ставят в один ряд с такими новаторами, как Борхес, Гарсиа Маркес и Кортасар.

"Нобелевская премия по литературе за 2010 год вручается перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида", - гласит вердикт академии.
Изначально Льоса не был в числе фаворитов Нобелевки-2010. Букмекеры отдавали лидерство патриарху шведской поэзии Томасу Транстремеру.
Диплом лауреата и премию в размере 10 млн шведских крон лауреат этого года получит из рук короля Швеции Карла XVI Густава на церемонии, которая пройдет в Стокгольме и Осло в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля, 10 декабря.
Напомним, список претендентов на литературную премию академия составляет в начале года, в нем значатся до 350 имен писателей и поэтов. К апрелю перечень сокращается до 15-20 человек, а к октябрю кандидатов остается пятеро. Из них-то академики и выбирают большинством голосов того, кто получит премию.
Вообще, предугадать, кто именно получит награду, практически невозможно: имя главного претендента на Нобелевскую премию всегда держится в строжайшем секрете до последней секунды. Сами члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные ими псевдонимы. Например, у английского драматурга Гарольда Пинтера он был "Гарри Поттер".

Последние шесть лет премия доставалась европейским писателям, а поэты так вообще получали премию больше 10 лет назад: последний раз поэтическое творчество было отмечено в 1996 году, когда наградили польскую поэтессу Виславу Шимборску.
Россияне получали Нобелевскую премию по литературе пять раз, что само по себе неплохо. Один из этой пятерки — Борис Пастеркнак: премию ему присудили в 1958 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails