Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

вторник, 2 ноября 2010 г.

Интересные факты о книгах


Статистика, как известно, знает все. И иногда чтение обычных статистических данных о каком-либо явлении или предмете увлекательней приключенческих романов. Не являются исключением и книги — в книжном мире есть свои сенсации и удивительные открытия…

Дороже золота

Книгопечатание изобретено по историческим меркам сравнительно недавно. Считается, что первым печатным изданием является 42-строчная Библия Гутенберга, напечатанная приблизительно в 1454 году в немецком городе Майнце Иоганном Гутенбергом. Некоторые источники утверждают, что сохранившийся до наших дней экземпляр латинской грамматики «Donatus» был напечатан несколько ранее,  примерно в 1450 году.
Самой первой книгой с точно установленной датой издания является Псалтырь, выпущенный 14 августа 1457 года Иоганном Фустом и Петером Шеффером — старшим помощником Гутенберга.
Первой точно датированной русской печатной книгой является «Апостол». Работа над ней была начата в Москве печатником Иваном Федоровым 19 апреля 1563 года  и закончена 1 марта 1564 года. «Апостол» был напечатан с деревянных досок шрифтом, который Федоров разработал на основе московского полуустава XVI века. В настоящее время сохранилось около 50 экземпляров книги.
Так как книги являются хрупким и недолговечным изделием, стоимость самых первых ласточек издательского дела достигает астрономических цифр. В 1998 году на аукционе «Кристи» в Лондоне была продана книга «Кентерберийские  рассказы» английского писателя Джефри Чосера. Сумма, вырученная от продажи, шокировала обывателей — 7 394 000 долларов! Но  специалисты не нашли ничего удивительного в таком астрономическом числе  — ведь данный экземпляр вышел в 1477 году и считается первым литературным произведением, изданным в Англии.
Еще более дорогим литературным произведением является «Кодекс Лейчестера» — подлинная рукопись  Леонардо да Винчи.  11 ноября 1994 года она была продана в Нью-Йорке на аукционе «Сотбис» за 30,8 миллионов долларов. Обладателем ее оказался самый богатый человек планеты, основатель «Майкрософта» Билл Гейтс 
Книжные рекорды

Не менее фантастическими выглядят числа, указывающие на тиражи некоторых книг. Абсолютным лидером среди самых популярных писателей вот уже несколько десятков лет остается Агата Кристи. 78 ее детективов переведены на 44 языка и изданы тиражом более 2 миллиардов экземпляров.
А самой ходовой книгой остается Библия. В период с 1815 по 1999 годы было продано 3,88 миллиардов экземпляров…
Второе место  занимает «Книга рекордов Гиннеса». Впервые она была издана  в октябре 1955 года. К 2000 году совокупный ее тираж составил  85 миллионов штук.
Романами-рекордсменами по продаже также являются «Долина кукол» Жаклин Сюзанн, «Убить пересмешника» Харпер Ли и «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.
Одним из самых плодовитых писателей считается Жозе Карлос Рьоки де Альпоим Инуэ из Бразилии. Он написал 1046 научно-фантастических романов, вестернов и триллеров, которые были опубликованы в период с июня 1986 по август 1996 года.
Но ему далеко до чемпиона писательского мира — испанского  драматурга  Лопе де Вега. Всего перу этого писателя принадлежит тысяча восемьсот пьес, написанных в стихах. По подсчетам  ученых — это 21 316 000 строк. Ни над одной из пьес он не работал более трех дней. Столь плодотворная литературная деятельность сделала Лопе де Вегу  богачом. 
А самыми старыми писателями считаются сестры-американки Сара и Элизабет Дэлэни. Они опубликовали «Книгу повседневной мудрости сестер Дэлэни» в октябре 1994 года, когда им было соответственно 105 и 103 года от роду. В 1997 году Сара написала продолжение книги под названием «Сама по себе в 107 лет».

Бесконечный роман

Самой длинной биографией в истории книгопечатания является история жизни британского премьер-министра сэра Уинстона Черчилля. Ее написали сын  Черчилля Рэндольф и Мартин Гилберт. В этой книге целых 22 толстых тома!
Самой большой публикацией в мире является 1112-томное издание Британских парламентских документов, выпущенное издательством Ирландского университета в 1968-1972 гг. Полное издание весит 3,3 тонны и стоит  пятьдесят тысяч фунтов стерлингов. На то, чтобы прочитать полное издание, надо потратить 6 лет даже в том случае, если читать по 10 часов в сутки…
Самым большим словарем в мире является «Немецкий словарь», начатый Якобом и Вильгельмом Гриммами в 1854 году. Работу над словарем продолжили другие авторы, и труд был закончен в 1971 году. Объем словаря 34519 страниц, а издан он был в 33 томах!  
Самой большой энциклопедией в мире является «Универсальная иллюстрированная евро-американская энциклопедия», насчитывающая 105 тысяч страниц. Ежегодное приложение, которое выходит с 1935 года, содержит 165200000 слов. В августе 1983 года энциклопедия состояла из 104 томов.

Тяжелaя книгa

А самой исчерпывающей энциклопедией на английском языке является знаменитая «Энциклопедия Британика». Впервые она была  опубликована в Эдинбурге, Шотландия, в декабре 1768 года. Группа книжных торговцев из США приобрела право ее перепечатки в 1899 году. В 1943 году права на «Британику» были переданы Чикагскому университету, США. Выпущенное в настоящее время 15-е издание из 32 томов содержит 32330 страниц, 44 миллионов  слов.
Самой большой в мире специализированный словарь — «Новый словарь музыки и музыкантов Гроува» был издан в 1981 году в Англии. Словарь вышел в 20 томах,  содержит свыше 22 миллионов слов и 4500 иллюстраций. В 1987 году он оценивался в 1100 фунтов  стерлингов.
Самым длинным художественным произведением является роман «Люди доброй воли» Луи Анри Жана Фаригуля. Он был опубликован в 27 томах в 1932-1946 годах. Объем романа составил 4959 страниц, а слов в нем приблизительно 2070000!
А вот в Библии количество слов примерно 773700. Исследователи не поленились и посчитали даже количество букв в Библии. Оказалось, что их около   3 566 480!  Один из самых длинных заголовков был дан критической  книге о театре, изданной в Лондоне в 1633 году. Этот заголовок состоял из 45 строк! Интересно, что все эти слова содержали в себе брань в адрес актеров и режиссеров.
Самой огромной книгой является «Пантеон английских героев». Эта книга вышла в Лондоне в 1832 году тиражом в 100 экземпляров. Ее длина — 8 ярдов, ширина — 4 ярда (1 ярд —  0.91 м). Размер букв составил 0,5 фута  (более 15 сантиметров).
Одна из самых тяжелых книг в мире весит 50 кг. Она издана в Веллингтоне всего в нескольких экземплярах и содержит подробную историю развития регби в Новой Зеландии. А вот самой маленькой книгой является издание детской сказки «Старый король Коул». Размер этой книги — один квадратный миллиметр. Она была издана в 1985 году тиражом в 85 экземпляров… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails