Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Сказка о школьном библиотекаре.

"Прогуливаясь", очередной раз, по просторам Интернета прочитала сказку о школьном библиотекаре. Читала я, читала и все больше узнавала себя, очень уж похоже. Прочитайте и вы, может быть, кто - то узнает себя? Будет желание, поделитесь своим мнением, а хотите напишите свою сказку...

Жил-был Школьный Библиотекарь. Он давно работал в Библиотеке маленькой сельской школы, столько времени, что и не упомнишь, сколько зим и лет промелькнуло, теплых и холодных, жарких и морозных.

А он все работал в одной и той же школе, в одной и той же Библиотеке.

За это время даже школа поменяла место своего жительства, и Библиотека школьная переезжала 2 раза в другие
такие же маленькие помещения, а он все оставался бессменным хранителем одного и того же , почти не пополняющегося книжного фонда.

Что держало его? Вовсе не деньги, которые он зарабатывал, они всегда были очень маленькие, их не хватало даже на самое необходимое, наоборот, семья поддерживала Библиотекаря. Он любил книги и любил их читать, брать в руки новые, пахнущие типографской краской учебники и справочные фолианты, которые ежегодно в небольшом количестве привозил в школу почти всегда на своем железном коне. Но он был рад и этому. Иногда он получал в подарок от читателей книжки для библиотеки. А еще Библиотекарь любил Читателей, и хотя немного их было, тех, которые еще читали книги, но все же они были. Те, которые читая Книгу, могли, как и Библиотекарь, забыть обо всем на свете, улетая в фантастический и нереальный мир, созданный для них Писателями.


Но печалился Библиотекарь, ибо часто не мог он удовлетворить все просьбы страждущих по книгам, тогда шел он к Директору и просил, однако, и Всемогущий Директор не имел средств на счете, чтобы наполнить фонд красивыми, новыми и интересными Книгами.

Что оставалось ему, Библиотекарю? Он таскал книги из своей, домашней библиотеки, все, что было ему не жалко, он тоже дарил Библиотеке.

Он украшал Ее и оформлял, чтобы приятно было Читателям заходить, присесть, почитать, да и просто поговорить с Библиотекарем, узнать что-то новое.

И потом Библиотекарь стал придумывать Дела, которыми он мог увлечь своих Читателей, т.к. не мог он привлечь их новыми Книгами, ибо не было их у него.

И пришли несколько благословенных лет, когда возгорелся идеей сцены Библиотекарь, и решил он через театр привлекать Читателей пробегать глазами много буковок и вдумываться в смысл прочитанного. И 4 года Библиотекарь вместе с Олей, Валей, Лешей, Настей, Мариной, Андреем, Любой, Анжеликой, Антоном и другими лотосятами, а потом клипятами радовался, когда получалось, кручинился, если не выходило, как задумывалось. 4 года, пока не ушли из школы в большую жизнь его последние артисты, которые хотели играть. Ушли они, да и Библиотекарь устал быть в пяти ипостасях театральных: и сценариста, и режиссера, и костюмера, и оформителя сцены, а иногда и артиста. Устал он, хоть и сильный человек, а всего лишь слабая женщина, закрыл клуб театральный до лучших времен, повесил замок виртуальный на свои задумки нереализованные. Но остался благодарен прекрасным отрокам, которые играли на импровизированных сценах от всей своей юной души в те годы радости Прикосновения к Театру.

А тут как раз пришли другие времена. Пришел век Информации, когда стало стыдно не уметь нажимать правильные клавиши на ноутбуке, когда пошло поветрие создавать сайты библиотечные и позорно уже было не иметь личного ящика в интернете, и не участвовать в социальных сетях.

Создал Библиотекарь ящики, да не один, а 3, целый год сидел в моем мире и стал там тоже Мудрецом Просветленным с количеством очков за 20 тысяч (не денег, нет, там не дают). Отрадно стало на его душе, как назвали его Мудрецом, и решил он, что хватит тратить вечера на вопросы-ответы и пререкания с самыми разными личностями, иногда просто хамами.

Долго мучился Библиотекарь на ucoze, но создал он и библиотечный сайт, наполнил его информацией, которую имел на тот момент. Всемогущий Директор оценил его старания и предложил сделать школьный сайт, да и администрировать его, ибо некому больше, все остальные заняты очень сильно школьной воспитательной работой. Не отказался Библиотекарь, да и как откажешь Директору, тем более, что нравилось Библиотекарю узнавать новое на интернет-просторах. И доузнавался он до дистанционного обучения, Учителем коего назначилась Елена Премудрая свет Ястребцева . Вот тогда и началась настоящая Потеха для Библиотекаря. Но это уже Другая Сказка.


Елена Белан

6 комментариев:

  1. Н-да, что тут скажешь... Узнаваемо, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Юрьевна, это мы школьные библиотекари. Но мы не унываем и верим в прекрасное будущее!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Вот такие мы, не унывающие , идущие в ногу со временем!

      Удалить
  3. И грустно, и точно, а теперь,когда перешли на новую должность педагога-библиотекаря, то сказка точно не будет такой лирической. Всё, чем занимался библиотекарь в маленькой школьной библиотеке и не очень маленькой, в аттестацию не вошло... как-будто и не работала я больше 30 лет...

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила Александровна, все познается в сравнении... ВЫ педагог-библиотекарь! А мы (это я о себе и ближайших коллегах) по - прежнему, школьные библиотекари, нас волна перемен пока не коснулась. Хотя обязанностей все больше и больше, вот бы еще зарплату, ну, это уже другая история...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails