Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

четверг, 30 сентября 2010 г.

День Internet.

День Internet30 сентября - профессиональный праздник всех пользователей и работников Интернет-индустрии.
Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России прижилась дата 30 сентября. А все началось с того, что московская фирма «IT Infoart Stars» разослала фирмам и организациям предложение поддержать свою инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем Интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного Интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 млн. человек.

Встреча состоялась в московском "Президент-отеле" 30 сентября 1998 года с участием двухсот человек, в число которых входили представители крупных провайдеров, компьютерных фирм и информационных агентств.
Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2000 года временную протекцию Сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля – в день вознесения святого Исидора Севильского.
Немного истории:
Технологическая гонка между США и СССР, начавшаяся в 1957 году после запуска первого искусственного спутника Земли, в результате привела к рождению Всемирной паутины. Дело в том, что сложные военные компьютерные комплексы, работающие с ядерным оружием, требовали единой системы сетевой связи в масштабах континента. Нужна была такая надежная сеть, которая оставалась бы дееспособной, даже если во время ядерного удара была бы уничтожена часть компьютеров. И такая сеть появилась.
2 сентября 1969 года - в лаборатории Калифорнийского университета состоялась первая успешная передача данных между соседними компьютерами.
Исторический эксперимент предполагал обмен данными между двумя стационарными компьютерами, соединенными друг с другом пятиметровым кабелем. В работе участвовали студенты университета Стивен Крокер и Винтон Серф, которые позже внесли заметный вклад в развитие Интернета (В частности Винтон Серф в середине 70-х годов участвовал в создании протокола передачи данных TCP/IP, на котором базируется нынешняя глобальная компьютерная Сеть. Стивен Крокер также продолжает работать над развитием Интернета - сегодня он совершенствует защиту адресной системы Сети от внешних угроз).
Агентством передовых исследовательских проектов (ARPA) при Министерстве обороны США Cоздается прообраз Интернета сеть ARPANET.
Уже через несколько лет было послано первое сообщение электронной почты, а в конце 1970-х появился коммуникационный протокол TCP/IP. В 1980-х была создана доменная система имен, и ставший общедоступным Интернет начал победное шествие по планете.
7 августа 1991 года британский ученый Тим Бернерс-Ли впервые опубликовал первые веб-страницы, которые стали результатом его работы над проектом World Wide Web, представлявшим собой метод сохранения знаний с использованием гипертекстовых документов. Тим разрабатывал свой проект с марта 1989 года и к тому времени, когда он опубликовал первые веб-страницы, он уже создал все необходимое для того чтобы интернет стал реальностью, в том числе первый браузер и сервер.
В свое время изобретатель Интернета намеренно не стал патентовать свое открытие. Он знал, что в этом случае Интернет никогда не станет всемирной Сетью, массовой и общедоступной. Спасибо Тиму за то, что подарил многим миллионам людей во всем мире возможность жить и работать в Интернете.
Так выглядит первая страница, созданная Тимом Бернерс-Ли
(
http://www.w3.org/.../WWW/News/9201.html)
Если Вы прочитали эту информацию, значит это и ваш праздник тоже - поздравляем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails