Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

вторник, 21 сентября 2010 г.

Рождество Пресвятой Богородицы.

           

Пресвятая Матерь Божия родилась у родителей весьма почтенного возраста. Иоаким и Анна были праведны перед Богом, чисты сердцем, соблюдали заповеди Божии и всем были известны своим смирением и милосердием. Но прошло 50 лет их брачной жизни, а у них так и не было детей.
Это несчастье – бесчадие – людям нынешнего века, когда многочадием тяготятся, не понятно. А в те времена оно считалось наказанием Божиим за какие-то очень тяжкие грехи. Почему? Дело в том, что тогда евреи ожидали появления Искупителя и, конечно, каждому хотелось, если Богу будет угодно, стать прародителем Мессии. Понятно, что у бесплодных родителей не оставалось на это никакой надежды, за что они претерпевали поношение от людей.
Но Господь не оставил Своих избранников, уповающих на Него и не отчаивающихся в своем горе. Ангел Божий явился праведной Анне и возвестил чудесную весть: «Анна! Господь услышал молитвы твои, и ты родишь чадо, и в семени твоем благословятся все народы земные. Имя твоей дочери будет Мария, и Ею дастся спасение всему миру».
Дева Мария родилась в Назарете. Ни блеск, ни слава мира не окружали Ее колыбель, все эти земные преимущества померкли при свете неизреченной славы, уготованной от века Пресвятой Матери Господа нашего Иисуса Христа. «Сей день Господень, радуйтеся людие!» – воспевает в этот день Православная Церковь, выражая чувство благоговейной радости о рождении Той, Которая послужила великому делу спасения рода человеческого.
Милосердный Господь, Ведающий грядущее, предопределил спасти нас еще прежде, чем согрешили прародители, даже прежде сотворения мира. Тотчас после грехопадения Господь возвестил о спасении людей (Быт. 3,15), но Спаситель не приходил на землю более пяти тысяч лет. Много было причин этому, но одной из главных была та, что во все это время не родилось столь чистой и достойной девы, которая могла бы восприять и носить в себе Невместимого Бога. Нужно было, чтобы род человеческий прошел долгий ряд испытаний в праотцах, патриархах, пророках, царях, чтобы могло явиться это чудо духовной, нравственной и телесной чистоты в развращенном роде человеческом. В рождении Девы Марии разрешилось не только неплодство праведных Иоакима и Анны, но и неплодство всего человеческого рода.
Из всех людей, каких носила земля, нет выше Той, Которая ныне была дарована миру. Вот как описывал Преблагословенную при Ее земной жизни святитель Амвросий Медиоланский: «...смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, ...трудолюбива, целомудренна в речи... Правилом Ее было – всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомыслящей, любить добродетель... У Нее не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так, что вид Ее был отражением души, олицетворением чистоты». Пресвятая Дева стала выше не только всех людей, но и самых высших ангелов, херувимов и серафимов.
И еще есть причина той радости, которую испытываем мы в день Рождества Пресвятой Богородицы. Слабые душой и телом, мы всегда имеем нужду в помощи и покровительстве. А разве можно найти лучше покровителя, чем тот, который на небесах ходатайствовал бы о нас ко Господу, был бы готов делать это непрестанно, и чье ходатайство было бы приятно Богу. И вот такую заботливую Покровительницу, Мать, обнимающую в Своей любви всех и каждого, усердную Заступницу, неотступную Ходатаицу ныне даровал Господь земле в лице назаретской Девы, теперь окруженной на небесах славою Царицы Небесной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails