Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

пятница, 3 сентября 2010 г.

Любимая детская книга

Опрос экономически активного населения России среди 1000 респондентов был проведён Исследовательским центром портала SuperJob.ru 16 ноября 2007 года. Респондентам был задан открытый вопрос: «Назовите, пожалуйста, Вашу любимую детскую книгу?»
Ответы распределились следующим образом:
  • «Незнайка» Н.Носов - 8%   Смешные и забавные коротышки, так похожие на нас в детстве. Множество ситуаций и историй, в которые попадал каждый из нас. Как правильно поступить, как помочь другу, как исправить свои ошибки – этому учились мы у маленьких героев.
  • Книги Астрид Лингрен – 8%   В том числе: «Малыш и Карлсон» - 6%. В детстве все безоговорочно верили, что Карлсон существует. «Пеппи Длинный Чулок» – 2%. Самостоятельная непосредственная Пеппи полна оптимизма и фантастических идей. Она умеет дружить бескорыстно и по-настоящему.
  • «Волшебник изумрудного города» А.М.Волков – 6%  Бескорыстной дружбы и взаимовыручки так не хватает их порой во взрослой жизни.
  • Русские народные сказки – 4%
  • «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба» - их читали нам, а теперь мы пересказываем их своим детям. Так передается мудрость нашего народа из поколения в поколение, лучше всего отражая этнические особенности нашей культуры и характера, общность самосознания, неповторимый дух нации.
  • Творчество К.И.Чуковского – 3%   «Айболит», «Мойдодыр», «Чудо-дерево», «Тараканище», «Федорино горе», «Муха-Цокотуха», «Телефон», «Путаница» - многие из опрошенные до сих пор помнят их наизусть. Впрочем, с годами начинаешь понимать, что это не просто детские стихи…
  • «Винни Пух и все-все-все» А.А.Милн – 3%  Добрые истории о дружбе, взаимопомощи и любви друг к другу. Глупыш и обжора Винни Пух, пессимистичный Иа, запасливый и серьезный Кролик – каждый найдет их среди своих друзей детства.
  • «Буратино» А.Н.Толстой - 3%  «Довольно интересно было, как это из полена может получиться мальчик» - комментировали свой ответ респонденты. Твёрдо веря, что детей в капусте находят, выпиливание Буратино из полена воспринимали как должное
  • Сказки Пушкина - 2%  Мы читаем их в детстве, а ведь автор писал их для взрослых
  • Сказки братьев Гримм - 2%  Сказки немецких филологов «Красная шапочка», «Храбрый портняжка», «Бременские музыканты» и другие вместе с нами с самого детства. Эти истории настолько родные, что многие считают их русскими народными.
  • «Золушка» Ш.Перро - 2%  Каждая девочка мечтает в детстве о судьбе Золушки, а повзрослев, начинает думать: «А как сложилась у Золушки семейная жизнь во дворце?» Наверно, непросто. Хотя у нее же есть тетушка-фея с волшебной палочкой!
  • «Муми-тролль» Т. Янссон – 2%  Большинство респондентов, назвавших эту книгу в качестве любимой, написали ее название так: «Мумий тролль».
  • «Робинзон Крузо» Д.Дефо - 2%  Оптимизму и находчивости Робинзона можно только удивляться. «А как бы я действовал в подобной ситуации?» - представляли мы в детстве. Вера в себя, надежда, крепость духа и выдержка – вот секрет Робинзона.
  • «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролл – 2%  Книга-головоломка, остроумная, динамичная и непростая с множеством неожиданных ассоциаций, таких детских и таких мудрых. Исследователи творчества Л. Кэрролла находят в этой книге множество скрытых посланий. Одни считают, что «Алиса» - это зашифрованная история религиозных споров Оксфорда, которые велись в 1840-1870 г.г., психоаналитики отыскивают скрытые комплексы автора, математики ищут алгебраические и геометрические ребусы. А мы чувствуем безграничную любовь к детям, которой пропитана эта книга.
  • «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери – 2%  Прекрасная грустная сказка о дружбе и ненависти, любви и одиночестве, наивности, мудрости и чистоте и по сей день остаётся любимой историей многих взрослых людей.
  • Стихи Агнии Барто – 1%  Даже не умея говорить, дети озвучивают эти стихи - мимикой и жестами. Это первые четверостишия, выученные наизусть. Это истории, которые случаются с нами каждый день, в форме добрых и милых, поучительных стихотворений.
  • «Приключения Тома Сойера» М.Твен – 1%  Забияки и авантюристы, неразлучные товарищи Том Сойер и Гек Финн всегда вместе и готовы выручить друг друга из любых неурядиц. Вот если бы у всех были такие друзья!
  • «Маугли» Р.Киплинг – 1%  Не кажется ли Вам, что мир животных гуманнее нашего?
  • «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров» Ж.Верн, «Три мушкетера» А.Дюма, «Гарри Поттер» Д.Роулинг – по 1%  Мужская часть наших респондентов связывает свои детские воспоминания с захватывающими приключениями.
  • «Другое» - 35%
  • Было названо множество интересных, но не столь популярных книг. Среди них произведения Д.Лондона, Библия, «Денискины рассказы» В.Драгунский, «Два капитана» В.Каверин, «Что такое хорошо и что такое плохо» В.Маяковский, «Динка» В.Осеев, «Война и мир» Л.Н.Толстой, "Моя семья и другие звери" Д. Даррелл, «Дядя Федор, пес и кот» Э.Успенский, стихи С.Михалкова и С.Маршака, рассказы В.Бианки, «Слово о полку Игореве», творчество К.Булычева, «Тимур и его команда» и «Чук и Гек» А.Гайдар, трилогия Д.Р.Р.Толкиена, «Три товарища» и «На западном фронте без перемен» Э.М.Ремарк, а также «Хроники Нарнии» К.С.Льюис и некоторые другие.
  • «Не хочу отвечать/затрудняюсь ответить» - 8%
Может быть, перечитаем любимые книги детства? Столько приятных воспоминаний! А сколько нового прочтем между строк…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails