Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Электронная или печатная книга: кто кого?

Недавнее исследование выявило, что читатели, использующие электронного читателя, такие как Kindle 2, читают почти на 11 процентов медленнее чем читающие эквивалентную традиционную печатную страницу. В то время как исследование, кажется, предполагает, что устройства чтения формата Tablet являются худшим кандидатом по сравнению с печатными книгами на роль завоевателя печатного слова, оно не очень удобно, но, тем не мение, более высокие показатели чтения стали возможными благодаря таким устройствами как iPad.
Может быть и правда, что читатели читают медленнее, используя Kindle 2, Nook, iPad, или другое устройство электронного чтения, однако, влияние скорости нужно рассматривать относительно того, сколько те те же самые читатели могли бы прочитать страниц, если в их распоряжении были бы только печатные страницы. Для мобильных деловых людей намного легче держать коллекцию документов PDF в электронном формате, и быть в состоянии отметить и аннотировать в цифровой форме, чем ожидать, что они будут когда-либо напечатаны, чтобы нести с собой тот же самый документ в бумажной форме.
Действительность состоит в том, что большинство людей вообще мало читают, но удобство и мобильность устройств чтения формата Tablet, объединенных с беспроводным доступом к фактически любому материалу чтения в течение секунд, делают их намного более ближе к тому, чтобы читать вообще – независимо от скорости. Это кажется особенно верным с iPad – который является серьезной платформой мобильных вычислений с разнообразными функциональными возможностями, которые также обеспечивают доступ к контенту формата Nook, Kindle, и iBooks.
Само исследование использовало очень маленькую выборку активных читателей, вызвашихся добровольно. Доктор Джекоб Неилсен из «Nielsen Norman Group» измерил скорость чтения 24 простых читателей, использующих множество разных платформ, и нашел, что скорость чтения была быстрее, чем на традиционных печатных книгах
Средняя скорость прочтения для подобранного материала составляла 17 минут и 20 секунд через все измеряемые платформы, и оценка понимания текста давалась последовательно независимо от используемой среды. Исследование выявило, что читатели были на 6.2 процентов  – (или только чуть более чем на минуту) медленнее читающий на iPad, и на 10.7 процентов медленнее (или около двух минут)  читающих на Kindle 2.
Часть этой разницы может быть объяснена как время, которое требуется для страницы, чтобы отобразиться на экране устройства. Перелистывание страницы в книге привносит свою лепту: после щелчка на следующую страницу в Kindle 2 или iPad проходит секунда или две прежде, чем новая страница отобразится достаточно четко. Судя по всему, у iPad установлен значительно более быстрый процессор, чем на Kindle, только так можно объяснить другую часть различий в скорости чтения между этими двумя платформами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails