Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

среда, 2 июня 2010 г.

6 июня - Пушкинский день России "Но жив талант, бессмертен гений" А.С. Пушкин (1799-1837)

"Встречая детей на пороге жизни,Пушкин дает им ощущение познания и веру в себя.Он учит их правде и доброте, благородной доверчивости и мудрому вниманию к внутреннему миру другого человека.Он позволяет им бескорыстно наслаждаться художественной правдой. Он расширяет их эмоциональный опыт. Он воспитывает в них человечность, и дети понимают Пушкина". В. Непомнящий.
Расскажи детям о Пушкине...
(первое знакомство с биографией А. Пушкина)

Будущий поэт родился вечером, после заката солнца, запись о его рождении была сделана на другой день.8 июня его окрестили в старой, еще 17в., церкви Богоявления в Елохове.
"До семнадцатилетнего возраста Пушкин не предвещал ничего особенного; напротив, своей неповоротливостью, своей тучностью, робостью и отвращением к движению он приводил мать в отчаяние... Она заставляла его бегать и играть со сверстниками, с трудом побеждая и леность его, и молчаливость...Когда настойчивые требования превосходили меру терпения ребенка, он убегал к бабушке Марии Алексеевне Ганнибал, залезал в ее корзину и долго смотрел на ее работу...Она была первой наставницей Пушкина в русском языке" (П.В. Анненков)
Вечером Александр приходил к бабушке и просил:"Я иду спать, расскажи русскую сказку". Бабушка смеялась:"Хочешь русскую сказку, а просишь по французски". Народные русские песни, сказки пела ему и няня - Арина Родионовна Яковлева. Вместе с бабушкой и няней он впервые попал в деревню. Ему все здесь нравилось: просторы полей, лесов, старые клены и липы в саду, первые дни поздней осени и ясное прозрачное утро зимы. По утрам вместе с бабушкой дети поливали цветы на клумбах.
Зимой в Москве, жизнь была другая. Няню сменил дядька Никита Тимофеевич Козлов. Он умел читать, даже сочинял стихи и был очень привязан у своему питомцу. Вдвоем они совершали прогулки по Москве. Любимый путь был - в Кремль, где они поднимались даже на колокольню Ивана Великого.
В доме Пушкиных часто бывали гости: приходили знаменитые писатели И. Дмитриев, Н. Карамзин, дядя поэт В. Пушкин, И.Крылов. Современник (М. Н. Макаров) вспоминает мальчика Александра Пушкина:"...Молодой Пушкин, как в эти дни мне казалось, был скромный ребенок:он никогда не вмешивался в дела больших и почти вечно сиживал как-то в уголочке, а иногда стаивал, прижавшись к тому стулу, на котором угораздивался какой - нибудь добрый оратор" Однажды, по воспоминанию современников, при нем какой - то любитель прочитал плохие стихи - он не выдержал и расхохотался. Мать тотчас сделала ему знак удалиться, а Карамзин покачал головой:"Ну и вкус у малыша! Этого не проведешь".
В московском кабинете отца был шкаф, набитый книгами. Пушкин вместе со старшей сестрой Ольгой и не заметили, как научились читать: по - русски и по - французски."Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другой" (Л.С. Пушкин).
Первые свои детские стихи, он написал на французском языке. Мария Алексеевна качала головой:"Ты же русский, москвич..."
Летом 1811 года двенадцатилетний Пушкин уехал из Москвы в Петербург, где держал приемные испытания в лицей, тут образовались, по словам И.Пущина, связи на всю жизнь.
В 16 лет Пушкин был уже признанным поэтом. Вот как писал о знакомстве с ним В. Жуковский:"Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое, живое творенье! Он мне обрадовался и крепко прижал мою руку к сердцу. Это надежда нашей словесности..." Вяземский, который тоже познакомился с молодым Пушкиным, писал Батюшкову :"Что скажешь о сыне Сергея Львовича? Чудо, и все тут..."
Заботливо, бережно относились к Пушкину русские писатели - все те, кому дорога была русская литература. Они следили за его успехами, радовались его славе. Пушкин назвал своими учителями в поэзии Г. Державина, В. Жуковского, но очень рано нашел он свой, особый путь.

1 комментарий:

  1. Какие чудесные материалы о детстве Пушкина! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails