Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Три города получили звание «Город воинской славы»

Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, в нем отмечается "мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками этих городов в борьбе за свободу и независимость Отечества" Список городов воинской славы - а в нем до сих пор насчитывалось 30 названий - сегодня пополнился еще тремя. Указом президента России это почетное звание присвоено городам Старый Оскол (Белгородской области), Анапа (Краснодарского края) и Колпино (который сегодня входит в административную границу Санкт-Петербурга). В указе президента отмечается "мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками этих городов в борьбе за свободу и независимость Отечества". Город Колпино в 1941 году закрыл юго-восточные подступы к Ленинграду. Интересно, что первыми удар немцев приняли не солдаты, а ополченцы из рабочих Ижорского завода и местных жителей. Через Колпино прошла линия фронта, пересечь которую враги так и не смогли. А за семь столетий до Великой войны - в километрах в 6-ти от нынешнего Колпина князь Александр разбил шведов, за что и был прозван Невским.
Анапа - ныне знаменитый курорт. А в конце XVIII века здесь была турецкая крепость. О значении цитадели можно судить уже по тому, что в трех войнах русские войска 4 раза брали ее штурмом. Ожесточенные бои шли здесь и в годы Великой Отечественной: Анапа стала одним из участков Новороссийско-Таманской операции наших войск.
Под Старым Осколом главные события развернулись в 1943 году. Сначала Красная Армия освободила город, сломив сопротивление немцев, а затем он стал важным опорным пунктом при подготовке контрнаступления наших войск на Курской дуге.
Старый Оскол в древности был основан как крепость на южных рубежах Московского царства

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails