Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

среда, 19 сентября 2012 г.

С днем рождения, СМАЙЛИК!

В этом году традиционному и такому привычному смайлику из скобочек и точек исполняется уже 30 лет! Многие из нас уже не представляют общения на просторах Интернета без этих привычных улыбчивых скобок. Но известна ли вам история возникновения смайлика?
Smile, в переводе с английского означает – улыбка. И если сейчас придумано множество смайликов для обозначения всех видов эмоций – радости, грусти, недоумения, удивления, злости и прочего, то первый смайлик как раз и был просто улыбающейся рожицей, состоящей из двоеточия, тире и закрывающей скобки. Отсюда и пошло такое название – смайлик. Хотя на самом деле правильнее говорить не смайлик, а эмотикон (от английского «emotion» – эмоции), ведь смайлики могут передавать самые разные эмоции.


Еще в 1969 году Владимир Набоков в одном из своих интервью говорил о необходимости создания специального знака пунктуации для изображения эмоций в тексте: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».
Однако первый смайлик для изображения эмоций в тексте был придуман совсем не Набоковым, а Скоттом Фалманом, профессором Университета Карнеги-Меллона, и произошло это намного позже. 19 сентября 1982 года профессор Фалман отправил на университетскую электронную доску объявлений следующие сообщение: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(».
Что в переводе с английского означает: «Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-) Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-(».
Идея такого обозначения эмоций при помощи символов понравилась студентам, и смайлик моментально завоевал всеобщую популярность. Вскоре для обозначения разных видов эмоций стали придумываться различные комбинации символов. Новые смайлики появляются и по сей день, поэтому четкого единого устойчивого набора знаков для обозначения тех или иных эмоций попросту не существует. Вы можете использовать те значки, которые, как вам кажется, лучше передают эмоциональную окраску вашего сообщения.
Графические смайлики в виде картинок, а не знаков, приобрели популярность с возникновением и популяризацией большого количества интернет-форумов и блогов. Но смайлики из символов также не теряют своей популярности и очень широко используются по всему миру. Кстати, в разных странах местная культура, алфавит и прочее так же повлияли на возникновение и внешний вид смайликов. Например, в Восточной Азии смайлики, которые здесь называются каомодзи, очень похожи на персонажей из анимэ. В восточных алфавитах есть символы, похожие на улыбающуюся рожицу, которые так же вовсю используются пользователями Интернета из самых разных стран мира. Вот несколько примеров – ಠ_ಠ (каннада), ッ (катакана) или ت (арабский алфавит).
Смайлик, несомненно, – замечательное изобретение, которое помогает лучше передать эмоциональную окраску текстового сообщения. Иногда именно эти несколько закорючек заставляют нас улыбаться, грустить, смеяться. Конечно, живое общение всегда предпочтительнее, но бывает так, что человек далеко от нас, и тогда на помощь приходит Интернет, смс-сообщения, и смайлики среди набора букв напоминают нам о реальных улыбках родных и близких нам людей!

2 комментария:

  1. Да, 30 лет!!! Мы сегодня по радио тоже об этом говори, объявляли и настроения отличного желали!!!
    Поздравляю всех с праздником и смайлика тоже))))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails