Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

четверг, 14 ноября 2013 г.

Новый порядок формирования Федерального перечня учебников.

Министерство образования и науки окончательно утвердило приказ о новом порядке формирования федерального перечня школьных учебников.
12 ноября 2013 года вступает в силу приказ Министерство образования и науки №1047 от 05.09.13 «Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».  
Как сообщает «Российская Газета», приказ утвержден Минобрнауки и зарегистрирован в Минюсте РФ 18 октября 2013 года. Полный текст приказа  опубликован в «РГ».
Таким образом, новая процедура грифования школьных учебников начинает работать в России уже в этом году, несмотря на активную критику нового порядка формирования федерального перечня со стороны издательского сообщества, а также опасения со стороны ФАС России, высказывавшиеся после того, как был опубликован проект нового приказа.
Напомним, что, согласно новому порядку формирования федерального перечня, все школьные учебники должны быть одобрены Научно-методическим советом при Минобрнауки. Это одобрение возможно только при прохождении пяти экспертиз: научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной. Каждую экспертизу проводят не менее трех экспертов. Правила общественной экспертизы были приняты в конце октября на заседании Российского книжного союза.
Также в новом федеральном перечне все учебники будут поделены на три большие группы:
  • рекомендованные для обязательной части основной образовательной программы;
  • рекомендованные для той части программы, которую составляют сами учебные заведения;
  • учебники, которые учитывают этнокультурные и региональные особенности.
Еще одно важное условие: в перечень попадут только те учебники, которые входят в завершенную предметную линию и будут иметь методическое пособие для учителя.
Кроме того, новый закон вводит условие, согласно которому с 2015 года в федеральный перечень могут включаться только учебники, имеющие электронное приложение. Впрочем, требования к электронным приложениям в приказе пока не прописаны.
Если раньше из федерального перечня нельзя было исключить учебники, то теперь это становится возможным. Решение об исключении принимает Научно-методический совет при Минобрнауки.
Федеральный перечень утверждается Минобрнауки не позднее 1 апреля, и не реже, чем один раз в три года. Ранее сообщалось, что в министерстве ведется обсуждение о том, чтобы обновлять перечень не чаще, чем раз в пять лет.
Share on livejournal

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails