Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

И снова о чтении...

Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению -кладезю знаний, идей, мудрости и опыта.
Чтение детей по целям и характеру разнообразно. Модель детского чтения чаще всего складывается из учебного, досугового, делового, познавательного и чтения "для души".
Мы сейчас переживаем ответственный момент. Обществом все более осознается необходимость защиты и поддержки детского чтения. Решается не просто участь детского чтения. Решается судьба России, ее интеллектуальная мощь.Неслучайны прокатившиеся по всей стране акции и конгрессы в поддержку детского чтения.
Школьное детство проходит быстро. Лимит времени на чтение ограничен как и объём восприятия. Поэтому приходится думать о предпочтениях. Непродуманный отбор книг может привести к невосполнимым потерям, потому что есть книги, которые надо прочитать в определенном возрасте, для другого возраста она не представляет интереса.
Существует мудрое изречение:"Чтобы человек был счастливым, у него должны быть "корни" и "крылья". Дать "корни" и "крылья" маленькому человеку - задача взрослых.
Знание истории Отечества и любовь к нему - это корни.
Давая детям книги мы даем им крылья.
То, что будут читать современные дети сегодня, во многом определит завтрашний день нашего общества.

9 комментариев:

  1. Татьяна, добрый день! А как вы относитесь к постепенному переходу от печатной книги к электронной? Как Вы думаете повлияет это каким-либо образом на возрождение интереса к чтению? Возможно, читать станет престижным?

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, а почему в самом низу оказалась ссылка Главная страница? Это шаблон такой? Или вы как-то сами это сделали? Гиперссылкой? как это сделать? Иногда это очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  3. Проанализировав в очередной раз преимущества и недостатки печатных и электронных книг пришла к выводу, что между ними не должно быть ни какой борьбы. Самое главное заинтересовать читателя не формой чтения, а самим произведением.
    Книги электронные практичны в использовании, удобны для учебы, работы, доступны, бесплатны (чаще всего).
    Книги печатные позволяют погружиться в приятные часы чтения, уединившись от окружающего мира, книги - лучший подарок, книги из домашней библиотекм это еще и семейная ценность,они дороги нам как память.И если есть возможность использовать преимущества и печатных и электронных книг не нужно отказываться от этого, надо их использовать. И пусть одни дополняют друг друга, тогда возможно и чтение станет престижным!

    ОтветитьУдалить
  4. С Татьяной трудно не согласиться между электронной и печатной книгой не должно быть борьбы. Главное привить ребёнку любовь к чтению и «прививку» нужно делать в нежном возрасте...

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна! Я с Вами во многом согласна! Я надеюсь, что переход на электронные книги возродит интерес к чтению у детей. Читать станет престижным! Пусть сначала, как интерес к очередной технической новинке, и в результате ребенок увлечется чтением и будет читать всю жизнь. Ответьте, пожалуйста, на вопрос Натальи Шоповой насчет ссылки "Главная страница".

    ОтветитьУдалить
  6. Попытаюсь ответить на вопрос Натальи. Хотя я не совсем уверена, потому что в тот момент я не предала этому особого внимания. При первоначальном оформлении блога открыла панель инструментов, ссылку дизайн, добавить гаджет. И получилась главная страница и вверху и внизу.У кого то на блоге я видела тоже самое.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Татьяна. Не знаю, как у вас, а у меня с каждым годом читателей становится меньше. И вовсе не потому, что все кинулись читать эдектронные книги. Детям неинтересно чтение, как процесс. Не читая, скачивают информацию для докладов из интернета, классику читают в сокращенном варианте. Раньше после обзора бежали в библиотеку за книгами всем классом, теперь хорошо если 2-3 человека заинтересуются. Что делать? Как привить ребенку любовь к чтению, чем заинтересовать своего читателя?

    ОтветитьУдалить
  8. Еще один фактор, влияющий на мотивацию ребёнка к чтению - читающие родители... А сколько детей видят маму и папу за чтением дома?...

    ОтветитьУдалить
  9. Жанна, я попыталась ответить на ваш вопрос о привитии любви к чтению в статье на главной странице своего блога "Работа с читателями. Есть о чем поговорить..."
    А вот о читающих родителях отдельный разговор. Именно поэтому я и решила обратить на это особое внимание. Если получится - расскажу!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails