Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

четверг, 3 марта 2011 г.

Всемирный день писателя.

Всемирный день писателяВсемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 г.
ПЕН-клуб был основан в 1921 году. Название организации составлено из первых букв английских слов Poets (поэты), Playwrights (драматурги), Essayists (эссеисты, очеркисты), Editors (редакторы) и Novelists (романисты).
Пен-клуб (P.E.N. International - это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, “выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами, его члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.
 ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов. Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей”.
Существует 80 национальных центров Пен-клуба в 60 странах, работающих по собственным программам. Раз в год центры посылают своих представителей на международный конгресс Пен-клуба. Конгрессы проводятся поочередно в Европе, Азии, Африке и Америке.
Во многих городах России сейчас действуют ПЕН-центры, которые проводят выставки, презентации, литературные вечера и встречи, участвуют в различных культурных мероприятиях. Выступают против расовой дискриминации, межнациональной и межконфессиональной розни, за укрепление взаимного уважения народов, за свободу слова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails