Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

среда, 14 сентября 2016 г.

Новый федеральный перечень учебников должен быть сформирован в 2017 году

В 2017 году будет сформирован новый федеральный перечень учебников. Порядок формирования федерального перечня обязывает заказчика экспертизы (издателя – правообладателя учебника), желающего включить учебник в перечень, направить в срок с 15 ноября 2016 года до 15 января 2017 года соответствующее заявление, сам учебник, методическое пособие по нему для учителя, инструкцию по установке, настройке и использованию электронной формы учебника, а также положительные экспертные заключения необходимых экспертиз.

До 1 марта 2017 года все поступившие заявки совместно с приложенными экспертными заключениями будут рассмотрены научно-методическим советом по учебникам.
За последние годы Министерство предприняло ряд необходимых шагов по повышению качества школьной учебной литературы, существенно совершенствовав процедуру отбора. Сегодня система допуска учебной литературы в школах России предполагает не только обязательное прохождение каждым учебником ряда экспертиз, но и мониторинг его использования в школах и реагирование на жалобы детей, родителей, учителей и других участников образовательного процесс. Напоминаем, что в федеральный перечень учебников включаются учебники на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а для учебников регионального компонента еще и этнокультурной и региональной экспертиз, а экспертные заключения выдают профессиональные организации, среди которых Российская академия образования и Российская академия наук.

Министерство рассматривает и предпринимает необходимые меры по каждому обращению на качество учебников и за два последних года количество таких жалоб на качество учебной литературы существенно сократилось.

Актуальный сегодня перечень учебников имеет срок действия 3 года. Как отметилаНаталья Третьяк, новый перечень будет действовать уже 5 лет, что положительным образом скажется и на школах, и на издательствах.

«Школьные стандарты утверждаются на 10 лет, срок фактического износа учебников в школах – около пяти лет. И школам, и издательствам будет гораздо удобнее планировать закупки и производство новых учебников на стабильную понятную перспективу в 5 лет», – отметила Наталья Третьяк.

Для возможности расширения федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию в школах, учебниками для детей-инвалидов и детей с ОВЗ в порядок формирования федерального перечня внесены соответствующие структурные изменения. В порядке формирования перечня детально прописаны нормы, закрепляющие наличие в структуре перечня специальных учебников для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также закреплена процедура экспертизы, позволяющей провести отбор таких учебников экспертами, обладающими соответствующими компетенциями, включая экспертов, представляющих общественные организации инвалидов.
Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 августа 2016 г. № НТ-41/08пр
Письмо Минобрнауки России от 12 августа 2016 г. № 08-1650 «О направлении приказа Минобрнауки России»
Последнее изменение: 16 августа 2016 года, 10:49
Количество просмотров: 12320

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Новый министр образования на днях заявила что "считает необходимым создать единые базовые линейки школьных учебников, взяв за основу лучшие программы". Дождемся ли Перечня учебников в срок?

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Наталия Викторовна. Нам остается только ждать. Будем надеяться на лучшее!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, уменьшится он или снова увеличится7

    ОтветитьУдалить
  4. Трудно ответить на этот вопрос, мы здесь ничего не решаем.

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна Александровна, здравствуйте! Я тоже подписалась на ваш блог! Будем ждать новый перечень!

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна Александровна, у вас, по-моему 99 постоянных читателей, но не все отображаются. Чтобы другие появились, надо нажать "Следующие" (как у меня на Блоге Кота Васьки), но фотографии читателей мешают это сделать. Посмотрите сами. СПАСИБО за комментарии!

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна Александровна! Доброе утро! Я посмотрела в других блогах гаджет "Постоянные читатели" и поняла, что у вас просто сайдбар (боковая панель, где стоит гаджет)слишком узкая и не все можно увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала об этом, но как изменить, пока не знаю. Обязательно, что-нибудь придумаю.

      Удалить
  8. Татьяна Александровна, я отменила подписку на ваш блог, а потом опять подписалась. Мой портрет появился под номером 101. Если не сохранится, я уже не знаю, что делать. Извините, что так получилось.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails