Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

вторник, 1 марта 2011 г.

С первым днем Весны!!!

Этот день – долгожданный момент для большинства жителей земного шара, у которых приход марта по календарю означает наступление весны, потепление и оживание природы после продолжительной зимней спячки. Приход весны. Первые дни.


1 марта многие из жителей планеты празднуют праздник, посвященный приходу весны. Он не имеет ничего общего с религиозными традициями, в том числе и христианскими. Его происхождение более старинное и отмечали 1-е марта еще задолго до зарождения христианства, ведь посвящение праздника адресовано более древним, языческим богам.Согласно легенде 1-е марта празднуют в честь юноши, который освободил Солнце, представшее на земле в облике прекрасной девушки, из лап Злого Змея, полонившего ее  и обрекшего весь люд на существование в вечной тьме. Юноша освободил Солнце, вернул на землю радость, свет и веселье, но заплатил за это своей жизнью. А на месте, где пролилась его кровь, выросли первые после долгой зимней стужи цветы. 1 марта - весна Это были белоснежные цветы невиданной красоты, окропленные алыми пятнами, как упоминание о пролитой юношей в честь освобождения любимой крови. Поэтому 1-е марта считают праздником великого пробуждения мира от Злых сил, днем возвращения добра и жизни на землю, днем пробуждения природы и прихода весны.
Эта легенда имеет отнюдь не русские корни. Она более близка и обязана своим происхождением румынам, молдаванам и болгарам. Хотя сегодня она получила большое распространение, и во многих местах на планете по старому болгарскому обычаю в честь праздника дарят друг другу мэрцишор – два шнурочка из шелковой нити с кисточками на концах белого и алого цвета, сплетенных воедино. Они являются символом единства весны и пробуждения, начала новой жизни, которые символизирует белый цвет и крови юноши, пролившейся на землю, как плата за освобождение солнца и возвращение людям надежды на новую жизнь. Именно алый цвет символизирует людское начало, самопожертвование и способность любить.
Подаренный возлюбленным или другом мэрцишор нужно носить на груди весь месяц. А затем можно повесить символ единства весны и любви на фруктовое дерево и загадать желание. Если это дерево даст урожай – можно ожидать исполнения желания.
Вот так сегодня люди многих национальностей празднуют приход весны и радуются ожившей природе, влюбляются и признаются в любви, вселяя надежду и зарождая новую жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails