Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

четверг, 3 марта 2011 г.

Календарь пушкинских дат.

 2 марта (18 февраля по старому стилю) 1831 года – Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с московской 19-летней красавицей Натальей Николаевной Гончаровой.  (ссылка на календарь в конце статьи)
Венчание поэта (до этого в апреле 1830 года была помолвка) состоялось в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот в Москве. Сохранилось предание, что в этой церкви тайно венчалась Екатерина II с графом Потёмкиным и над молодыми держали те же царские венцы. Ныне венцы эти хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.
По воспоминанию современников, у дверей храма стояла полиция, которая, видимо, по просьбе поэта не пропускала никого, кроме близких и друзей. Пушкин был весел и оживлён в день свадьбы, но во время венчания при обмене кольцами одно из них упало на пол. Поэт побледнел. Неожиданно в его руках погасла свеча. «Недобрые предвещания!» - сказал Пушкин, выходя из церкви.
Первые месяцы после свадьбы Пушкины ведут рассеянный светский образ жизни: посещают вечера, балы, маскарады. Вероятно, это был самый счастливый период в их совместной жизни. В письме того времени Пушкин сказал: «Я - женат - и счастлив; одно желание моё, чтобы ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь..»
В мае 1831 года Пушкин с молодой женой выехал из Москвы, где он прожил первые месяцы своей брачной жизни в доме Хитрово на Арбате (с 18 февраля 1986 года- дом- музей А.С. Пушкина).
Квартира была снята 23 января 1831 года. Квартира состояла из 5 комнат: зал, гостиная, кабинет, спальня, будуар. Накануне венчания здесь был устроен «мальчишник», на который Пушкин позвал давних друзей: Вяземского, Нащокина, Баратынского, Дениса Давыдова, Ивана Киреевского, Языкова, композитора Верстовского и брата Льва Сергеевича. После венчания в квартире был дан праздничный ужин, на котором были только близкие друзья и родственники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails