Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Конкурс "Живая классика"

«Живая классика» расширяет границы. В 2016 году в конкурсе смогут принять участие школьники в возрасте от 9 до 16 лет
15 декабря стартует V Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Цель, заявленная пять лет назад, остается неизменной: приобщить школьников к чтению, расширить их читательский кругозор, познакомить с современными детскими авторами, сформировать детское читательское сообщество, показать талантливым детям из регионов Москву, Санкт-Петербург, Крым, дать возможность встретиться с выдающимися актерами и писателями.
Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» — это соревнование по чтению вслух отрывков из произведений русской и зарубежной прозы. В этом году условия конкурса изменились: в результате многочисленных просьб организаторы расширили возрастные рамки — теперь в состязании смогут принять участие дети в возрасте 9-16 лет, учащиеся 5 -11 классов.

Для того чтобы стать участником конкурса, ребенку необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта youngreaders.ru. Традиционно конкурс пройдет в несколько этапов: школьный, районный, региональный и всероссийский.

«За четыре года в «Живой классике» приняло участие более 8 миллионов детей. Мы стараемся поддерживать контакт с победителями конкурса, следить за их судьбой. В этом году мы поставили себе новую задачу – сформировать детское читательское сообщество. Важно создать площадку, на которой читающие дети смогут общаться между собой. Окружение очень сильно влияет на формирование личности. Хочется создать для наших участников такое окружение, которое будет помогать им развиваться. Кто они, эти читающие дети? Будущие филологи и актеры? Думаю, нет. Это и будущие физики, математики, геологи… Читающий ребенок – это прежде всего ребенок, открытый знаниям. И наша задача – не только помочь найти ребенку интересную книгу, но и помочь найти свое призвание, предоставить ресурсы, благодаря использованию которых ребенок сможет максимально полно раскрыть свой потенциал», - говорит Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

В 2015 году в проекте приняло участие более 2,5 миллионов детей и подростков из 85 регионов России и 80 стран. В 2016 году новый портал «Живой классики» объединит всех участников конкурса прошлых лет. Все школьники смогут участвовать в дополнительных активностях - смотреть образовательные вебинары, участвовать в онлайн-конкурсах.

Школьные туры планируется провести в феврале 2016 года, районные – в марте, региональные – в апреле. Отборочные туры Всероссийского финала пройдут в мае 2016 года в Международном детском центре «Артек».

Конкурс пройдет под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Путевки в детские лагеря победителям предоставит Интернет-магазин путевок в детские лагеря компания Incamp.ru.

2 комментария:

  1. Добрый день, Татьяна Александровна! А ваши ученики участвовали в "Живой классике"? Нам вот как-то не пришлось...(((

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина. Да, мы участвовали 2 раза. Мне, как руководителю, очень нравится, хороший конкурс, дети раскрывают свои способности с другой стороны. Согласитесь, не так часто мы читаем прозу наизусть!?

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails