Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

четверг, 15 ноября 2012 г.

Самые осенние книги.

В нашей сегодняшней подборке книги, где осеннее настроение звучит в самых разных тонах, и осень предстает с очень различных сторон: здесь вам и легкая грусть, и светлая ностальгия, и безысходность, и солнечным лучом сквозь тучи – луч надежды… Мы надеемся, что каждый выберет что-то для себя, чтобы полнее ощутить осень . Если в ваших библиотеках есть другие "осенние книги", то добавьте их в этот список и предложите своим читателям.
Дж. М. Кутзее. «Осень в Петербурге»


Удивительная фантасмагория от Нобелевского лауреата по литературе.
Осенью 1869 года странный, великий, нелепый, опасный, безумный, прекрасный Федор Михайлович Достоевский кружит по Петербургу, напоминая всех своих персонажей сразу.
Автор сплел воедино биографические факты из жизни писателя, идеи и образы из его произведений и собственное восприятие того и другого воедино.
Получившийся результат многие называют «слишком мрачным», но в то же время и не спорят с тем, что «такова она, грустная русская осень».
К. Паустовский «Желтый свет»
В сборник включены известные повести и рассказы замечательного русского писателя, мастера лирической прозы Константина Георгиевича Паустовского.
Если для большинства писателей осень — лишь более или менее роскошный фон для сюжета, приличная рамка для мысли, то у Паустовского осень — сама полноценный персонаж. И предстает она в самых разных своих видах: и робкой, и пронзительной, и неумолимой, и неотвратимой, и прекрасной, как жизнь.
Хотите узнать про осень, которой никогда не видели? Почитайте Паустовского.
Роджер Желязны «Ночь в одиноком октябре»
Каждая глава этой книги — один день октября. С каждой главой мы все ближе к Дню всех святых.
Желязны искусно жонглирует известными литературными, историческими, фольклорными образами, создавая увлекательнейшее (как он всегда умел) чтение.
Добрые и Злые опять померяются силами, приняв участие в Великой Игре, ставка в которой, как водится, очень велика.
Главный герой Джек и его собака Снафф блуждают по осеннему Лондону и его пригородам. Они должны обыграть своих противников: ведьму Джил, Дорогого Доктора, русского монаха Растова, Графа, явно непростого; друида Оуэна, оборотня Ларри Тальбота, викария-чернокнижника… И за всеми перевертышами отстраненно следит некий сыщик с тягой к переодеванию, поигрывающий на скрипке и не вынимающий трубку изо рта.
А. Куприн «Гранатовый браслет»
Самая грустная история любви всех времен. Рассказ именно о той «любви, которой грезят женщины и на которую неспособны больше мужчины". Любовь, которая может только отдавать. Мужчина, который ничего не требует и, прощаясь с возлюбленной, говорит: да святится имя твое.
События этого романа, которому никогда не суждено было состояться, происходят осенью. И таким же осенним — грустным, но светлым — становится настроение прочитавшего эту повесть.

Кеннет Грэм «Ветер в ивах»
Классическая английская сказка, со страниц которой слышен шорох камыша, доносится аромат чая и тостов с мармеладом.
Сказка, у которой мораль спрятана в жилетном кармашке, рядом с часами. Сказка, у которой мудрость выглядывает из-за пушистого уха. Сказка, где большое умещается в малом. Здесь друзья, которые всегда с тобой, что бы ни случилось, здесь и безрассудство, и отвага, и дом, милый дом, который грустит без тебя.
Неважно, сколько вам в этом году исполнилось лет — вы все равно вернетесь к Реке, Тоу-холлу и шелесту ветра в серебристых плакучих ивах. 

источник.http://novostiliteratury.ru/2012/10/samye-osennie-knigi-versiya-nl/

4 комментария:

  1. Татьяна Александровна, благодарю Вас за рекомендации этих осенних книг. Я уже добавила ссылочку на Ваш пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Было бы не плохо сделать ссылки на тексты книг в интернете:)

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Евгеньевна, рада, что пост оказался полезным.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Олеговна, я учту ваше пожелание.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails