Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

суббота, 25 февраля 2012 г.

В методическую копилку. Литературные викторины.

Предлагаю познакомиться с интересной и  полезной в работе книгой.  Для библиотекаря и учителя русского языка и литературы.
Слово к читателям
      Перед вами книга литературных викторин, охватывающая русскую словесность, начиная с летописей и заканчивая «Вишнёвым садом» А. П. Чехова.
      Раскройте её и попробуйте отвечать на вопросы, не сразу заглядывая в ответы. Проверьте себя, свои знания, свою память. Узнайте, насколько внимательно и вдумчиво вы читали и читаете прозаические и поэтические произведения.
      Помните, как иронизировал над собой и своими современниками великий наш поэт: «Мы все учились понемногу...» Чему и как?

      Вопросы, собранные в этой книге, различны по своему объему и характеру. Одни затрагивают факты биографии писателей: «Где венчался Пушкин с Натали Гончаровой?», «Чей портрет носил Лев Толстой в юности вместо нательного креста?». Другие посвящены литературному творчеству — темам и мотивам, сюжетам и героям: «Кого подозревали в Чичикове чиновники города N?» Третьи погружают в художественный текст и помогают осознать важность каждого слова: «Что называет своим отечеством Пушкин — „Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам ...“?», «Вставьте пропущенное слово в тургеневском афоризме: «Всё минется, одна ... останется». Четвёртые касаются проблем писательского мастерства, поэтического стиля: «Каким словом Достоевский любит подчеркивать внезапность, неожиданность событий?» Пятые можно назвать сопоставительными — они предлагают сравнить произведения, персонажей, стили разных писателей: «Если гоголевский „смех сквозь слёзы“, то как можно определить щедринский?», «Какое стихотворение и какого поэта дважды спародировал Д. Минаев: „Холод, грязные селенья...“ и „Топот, радостное ржанье...“?», «Чем Иван Никифорович похож на Тараса Бульбу?».
      Пусть эти викторины помогут вам полюбить русскую литературу и вызовут желание прочитать или перечитать известные и малоизвестные произведения. 

1 комментарий:

  1. Татьяна Александровна, принимайте виртуальную награду "Чудо блог", продолжайте эстафету. С уважением "Чтение в школьной библиотеке" - http://schoolchtenie.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails