Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

воскресенье, 15 августа 2010 г.

Это интересно!

Составлен список главных книг в мире.

Журнал Newsweek составил метасписок главных книг в мире, объединив данные из десяти престижных рейтингов лучших литературных произведений. Первое место в нем занимает «Война и мир».
Роман Толстого оказался главной книгой в истории литературы. Он обошел «1984» Джорджа Оруэлла, «Улисса» Джеймса Джойса, «Лолиту» Владимира Набокова и «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера.

Метасписок составлен на основе таких перечней, как рейтинги от Опры Уинфри, «Википедии», газет The Guardian и The Telegraph, издательства Modern Library, которое специализируется на классике.
В метасписок вошли также произведения Данте (10-е место), Маркеса (17-е), Дарвина (27-е), Маркса (30-е), Толкиена (35-е), Шекспира (49-52-е), Пруста (62-е), Генри Миллера (82-е), Фрейда (86-е), Мао Цзедуна (88-е) и Джона Мейнарда Кейнса (92-е). На 41-м месте идет Библия. «Анна Каренина» оказалась на 48-й позиции.
Топ-10 главных книг в мире по версии Newsweek (полная версия на сайте журнала):
1. «Война и мир», Лев Толстой;
2. «1984», Джордж Оруэлл;
3. «Улисс», Джеймс Джойс;
4. «Лолита», Владимир Набоков;
5. «Шум и ярость», Уильям Фолкнер;
6. «Невидимка», Ральф Эллисон;
7. «На маяк», Вирджиния Вульф;
8. «Илиада» и «Одиссея», Гомер;
9. «Гордость и предубеждение», Джейн Остин;
10. «Божественная комедия», Данте Алигьери

2 комментария:

  1. Некоторые произведения из этой "десятки" нельзя даже близко сравнить с произведениями Гомера, Данте, Толстого, Джойса, Фолкнера.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверно, для каждой страны свои приоритеты. Честно сказать, я впервые услышала имя Р.Уиллисона. Но радует, что наша "Война и мир" на первом месте у всех.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails