Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять после постов. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

среда, 14 февраля 2018 г.

Мои любимые книжки.

Добрый день, читатели и гости блога!
Прочитала статью о книгах на которых мы когда - то  воспитывались, они были и остаются  для многих любимыми ...  Что же сейчас? Прочтите статью и вы .
Хотелось бы узнать ваше мнение.


В минувшую субботу во время программы "Агора" на телеканале "Культура", которая проходила весьма благостно и бесконфликтно (в чем прежде всего виню самого себя как ее ведущего), заискрило лишь дважды. И один раз по поводу того, какие книжки все-таки должны читать дети. Сергей Шаргунов, который сравнительно недавно в серии "ЖЗЛ" выпустил первоклассную книгу о Валентине Катаеве, естественно, огорчился, что из школьной программы исчез "Сын полка", принадлежащий перу его героя, и "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве.

Еще мальчишкой я читал обе повести, которые появились незадолго до моего рождения. "Сын полка" был опубликован в 1944 году сразу в двух журналах, а "Повесть о настоящем человеке" появилась в 1946-м. Признаюсь, что прежде чем прочитать эти книги, в середине 50-х посмотрел два уже не новых фильма, снятых на их основе. Картина режиссера В. Пронина о Ване Солнцеве, снятая в 1946 году, не произвела на меня столь сильного впечатления, как лента Александра Столпера об Алексее Маресьеве (она вышла на экраны в 1948 году)

12 комментариев:

  1. Татьяна Александровна, здравствуйте! Я не знаю, как в других школах, у нас книги "Сын полка", "Повесть о настоящем человеке" остались в школьной программе. Вся беда в том, что этих книг не так много в школьной библиотеке, а читать нужно всем. Как комплектовать библиотеки? Да, нам дарят книги. Но таких нет в семьях, нужно только покупать. А средств нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Федоровна, этих книг, действительно, мало. Я знаю от коллег, что спрос на эти книги значительно уменьшился. Странно, у кого-то есть в школьной программе, а у кого-то нет. Очередной раз убеждаешься, что нужны единые учебники и программы.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас эти книги рекомендованы для внеклассного чтения. Честно говоря, давно не перечитывала,но хорошо помню что плакала,когда читала о судьбе Любы Шевцовой,поэтому не понимаю, что так возмутило автора статьи...Но списала кучу дублетной "Молодой гвардии". У меня было много и толстые тома совершенно не пользовались спросом.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Олеговна, у меня к этим книгам, их героям какое - то особенное отношение... У нас было совсем другое патриотическое воспитание, теперь пытаются все возродить.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Книги Катаева и Полевого пользуются спросом и в нашей школе. Их тоже мало. Новая литература уже давно не поступает. Татьяна Александровна, я не знаю, как с вами связаться.Форму связи с автором я у вас не нашла. Приглашаю вас посетить мой Волшебный фонарик и прочитать мой пост от 10 февраля "Осторожно, вирусы". У вас в блоге я уже давно замечаю, что не все в порядке. А так как мои читатели мне написали, не надо бояться кого-нибудь обидеть, пишу вас честно.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Ирина Михайловна, обязательно прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не согласна с Вашими читателями, Ирина Михайловна! Об этой проблеме можно написать в личную почту, например. Я тоже от коллег такие предупреждения получала. Вирусы...Нас библиотекарей ведущих блоги не так уж и много, давайте будем друг от друга шарахаться, что за глупость. Боитесь - не читайте! А без ссылок, мое мнение, блог теряет свою информативность!

      Удалить
  7. Елена Олеговна, спасибо за поддержку. Я всегда очень боюсь обидеть своих читателей...

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за статью, с большим интересом ознакомилась. У нас эти книги есть в библиотеке, используем для внеклассного чтения, пользуются спросом. Жаль, что их нет в школьной программе.

    ОтветитьУдалить
  9. У кого эти книги используются для внеклассного чтения, то их читают, а у кого нет, то очень мало читают. Анна Борисовна, спасибо, что прокомментировали.

    ОтветитьУдалить
  10. Мои любимые: Четвертая высота, Повесть о Зое и Шуре, Повесть о сыне (об Олеге Кошевом), Динка и т.д.
    Многим покажется,что книги политизированы, но они ведь написаны гениально - высокохудожественно, увлекательно, по первому классу. даже ради этого их стоит почитать нашим детям)

    ОтветитьУдалить
  11. Книги замечательные, если их правильно преподнести, то и ребятам будет интересно. Это наша история.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails