Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

вторник, 22 ноября 2016 г.

Самый ЧИТАЮЩИЙ регион России.


Подведены итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» среди субъектов Российской Федерации — определен регион, который будет удостоен звания «Литературный флагман России»

В 2016 году в конкурсе приняли участие 84 региона России. В компетентное жюри, которое возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. Члены жюри оценивали конкурсные заявки, включающие значимые мероприятия, посвященные литературе, книге и чтению, проходящие в регионах в 2015-2016 гг и наиболее важные инициативы и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов.


На первом этапе был составлен длинный список из 18-ти лучших регионов: Астраханская область, Вологодская область, Воронежская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Нижегородская область, Псковская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ставропольский край, Тверская область, Томская область, Тюменская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
На втором этапе конкурса по итогам голосования жюри определен победитель — Литературный флагман России — и пять дипломантов.
Дипломантами конкурса стали: Астраханская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область.
Астраханская область представила комплекс проектов, объединенных в программу «Астрахань читающая». Красноярский край рассказал о проекте «Библиотечное лето». Республика Татарстан объединила в презентации различные проекты, посвященные Году литературы и Году кино в России, а также Году парков и скверов в Татарстане. Санкт-Петербург представил инновационный проект «Книжные аллеи», а Свердловская область реализовала и объявила ежегодной акцию тотального чтения «День чтения». Все регионы продемонстрировали отличные показатели в представленных заявках.
Первое место и звание «Литературный флагман России» единогласно присуждены Воронежской области. Этот регион славится своим богатейшим литературным и культурным наследием и прилагает значительные усилия не только по его сохранению, но и приобщению к нему молодежи. «Воронежская область - территория читающей молодежи!» - девиз конкурсной презентации Воронежской области. Она посвящена комплексу проектов, адресованных молодежной, юношеской и детской аудитории. Среди них первый молодежный поэтический фестиваль «Мандельштамфест» и другие мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения поэта, а также обширная программа событий, направленных на сохранение и увековечивание творческого наследия С. Я. Маршака.
Награждение победителей состоится в Москве 30 ноября 2016 года в рамках 

Международной ярмарки интеллектуальной литературы NonFiction
Источник

12 комментариев:

  1. Свою Кемеровскую область я не нашла. Жаль.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Спасибо за информацию! Омская область тоже нигде не отмечена... К сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем исправляться и пропагандировать книгу и чтение, чтобы оказаться в лидерах.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Спасибо за информацию, но Краснодарский край не в лидерах!

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Валентиновна, добрый день! Дипломанты - это уже что - то, некоторые регионы не назвали вообще. Стоит задуматься.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот Всероссийский конкурс акцентирует внимание общественности на книге и чтении, что само по себе очень важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, такие конкурсы несомненно важны. Надо всем вместе решать проблему чтения.

      Удалить
  6. Увы, не слышала об этом проекте,и , к сожалению, Краснодарского края не увидела)))

    ОтветитьУдалить
  7. Анна Борисовна, каждый из нас хочет увидеть в числе лучших именно свой регион, но статистика утверждает по - своему.

    ОтветитьУдалить
  8. В прошлом году НАО занял 2 место , чем несказанно удивил всех) В этом году мы тоже участвовали,но понимали, что дадут возможность выделиться другим регионам. Рады за Воронежскую область)

    ОтветитьУдалить
  9. НАО, молодцы. А вот мы отстаем... Ирина, спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails