Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Планшетники против учебников. Нужны прогнозы и решения.


Год назад Дидактор сообщал об итогах апробации электронных учебников в российских школах. Как и следовало ожидать, очередной неподготовленный педагогический эксперимент федерального масштаба закончился ничем.

Между тем, мы имеем весьма слабое представление, как растущее количество андроидов, планшетников, электронных ридеров влияет на познавательную активность детей и на управляемость образовательного процесса.

Возникают и другие вопросы:
Насколько современные информационные технологии способствуют (или мешают?) социальному, физическому и психологическому здоровью детей.
1. Международные исследования показывают, что девятнадцать процентов детей в возрасте от 2 до 5 лет в развитых странах (опросы проводились в Соединенных Штатах, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Чехии, Франции, Испании, Италии, Германии и Великобритании) уверенно пользуются смартфонами и планшетниками.
НО:

лишь 9% может связать свои шнурки.
2. 25% могут открыть веб-браузер.
НО:
лишь 20% детей умеют плавать без посторонней помощи
3. 20% детей в возрасте от 6 до 9 лет умеют пользоваться электронной почтой, а 14% находятся в Facebookе.

Мобильные телефоны, смартфоны, планшетники, нетбуки, ноутбуки и другие устройства уже давно перестали ассоциироваться с некой роскошью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails