Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

вторник, 3 сентября 2013 г.

Что читают современные молодые люди?


Вопрос этот по нынешнему времени очень наболевший, так как очень многие люди стали читать гораздо меньше. Одни в силу причин материального характера -уж больно дорого стало нынче приобщение к культуре: книги, да и билеты в театр купить себе не каждый может позволить. Да новые издания поражают свои качеством и полиграфией, теперь, чтобы ознакомиться с мировым бестселлером или любым произведением классической литературы, не нужно сдавать макулатуру и стоять в очереди, как во времена Советского Союза, но стоимость новых книг очень и очень высока. Другую довольно весомую часть общества составляют как молодые люди выросшие в период перестройки, так и сегодняшние юноши и девушки, читающие очень мало, в основном так называемых «культовых писателей» как Пелевин, Муроками, Коэльо и другие. Ну и, наконец, школьники и студенты в возрасте от 12 до 18 лет-тут статистика поражающая.


Согласно опросам, 10% школьников не читают ничего, кроме вывесок, рекламы, бигбордов. Немногим более 30 % от опрошенных подростков, читают только в пределах школьной программы, и то зачастую в сокращенных вариантах. Тот же процент читал про «Гарри Поттера»- эта книга, вообще чуть ли не единственная, самая популярная среди молодежи, по крайней мере, слышали о ней все. Некоторые родители отмечают, что их дети начинали читать именно с этой книги о мальчике-волшебнике, а до этого литературой не интересовались. Многие молодые люди периодически листают журналы, посвященные музыке, молодежи или компьютерам. Таких среди всех опрошенных наберется около 50 процентов. Но билеты на концерт любимого исполнителя не променял бы на чтение книги ни один подросток этой возрастной категории.
Девушки вообще читают больше, так около 30% из них читали разнообразные любовные романы и детективы Дарьи Донцовой. Такие книги, легкие, ни к чему не обязывающие покет-буки, вообще читали многие. Правда, ничего из прочитанного не помнят. Общее мнение о подобной литературе, что важен динамизм развития событий и «чтобы нельзя оторваться было». Авторский стиль и отступления, описания природы, вообще не пользуются у подростков расположением. Если такие места в книгах попадаются, их просто пропускают. Вообще вопрос «Назовите любимого автора?» ставит в тупик практически любого подростка. У них есть любимый фильм или мультфильм, главный его герой, компьютерная игра, группа или певец, а книги нет. И даже из тех, кто читал того же «Гарри Поттера», вспомнить имя автора этой книги не смог никто. Такая вот печальная статистика.
http://e-kniga.ru/advert/chto_chitajut_sovrjemjennyje_molodyje_ljudi.htm

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Действительно, статистика удручающая... Но не будем "опускать руки" - мои четвероклассники с радостью и энтузиазмом включились в проект "Читать не вредно - вредно не читать"!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы ваши четвероклассники. Успехов им в работе над проектом.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails