Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и учителей. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

среда, 28 августа 2013 г.

Книжечки и фарисеи.

Министерство культуры хочет оградить детей - посетителей библиотек от возможного пагубного влияния литературы, предназначенной для взрослых. Как сообщает "Российская газета", ведомство разработало проект соответствующих поправок в законы о библиотечном деле и о защите детей от причиняющей вред информации.
В числе прочих мер, предлагаемых Минкультом, - вменить библиотекам в обязанность, чтобы те убирали "взрослую" литературу из доступных для детей мест. Для этого всю печатную продукцию придется ранжировать по возрастам: 12+, 16+ и т. д.

Как пишет издание, удалять в "спецхраны" для взрослых предполагается книги, способные пробудить у детей интерес к наркотикам, табаку, алкоголю, азартным играм, а также проституции, бродяжничеству и попрошайничеству. Скрывать от детей ведомство предлагает и книги, содержащие нецензурную брань и порнографию.
Книги, вышедшие в свет до вступления поправок в силу, библиотекам согласно логике законопроекта придется маркировать самостоятельно. Между тем в России 42,5 тысячи библиотек, где хранится около 2 миллиардов печатных изданий. Средств на маркировку всего этого массива литературы в бюджете не предусмотрено. Поэтому Минкульт предлагает сделать исключение для старых изданий, оставив их без маркировки.
В марте председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло в ходе работы над единым учебником литературы, проводимой по поручению министра культуры Владимира Мединского,
предложил поставить на особый контроль изучение в школе ряда классических произведений. Это, в частности, критические статьи Виссариона Белинского, гражданская лирика Николая Некрасова, "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина. Другие тексты, в частности "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, Пожигайло предложил вообще исключить из программы. Такую инициативу член ОП объяснил потенциальной опасностью этих произведений.
http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.218167.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails