Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять после постов. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

среда, 8 декабря 2021 г.

"Живая память"

Мы счастливые люди, потому что не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды и прабабушки, деды и бабушки.
Каждый восьмой житель страны погиб в годы Великой Отечественной войны. Многие погибшие навечно остались лежать в Братских могилах, стали неизвестными солдатами.
В память о них в России появился праздник День Неизвестного солдата.
Такими словами началось мероприятие "Живая память",  посвященное этой дате. Эпиграфом стали слова маршала К.К Рокоссовского  «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших»


Ребята с помощью презентации познакомились с историей праздника.
День Неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории отмечается ежегодно – 3 декабря.
Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.
Впервые День Неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
В ходе мероприятия прозвучало стихотворение Э Асадова "Могила Неизвестного солдата"
Ребята узнали, что в России много поисковых отрядов, которые занимаются поисками пропавших солдат. И вот однажды было найдено письмо погибшего солдата будущим поколениям. Познакомившись с письмом ребята ответили на вопросы.
О чем рассказал солдат в своем письме?
Какие чувства он испытывал перед боем?
Сделали ли потомки неизвестного солдата правильные выводы?

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Пока мы помним о войне, мы помним о своих корнях, о дедах, что нас защитили.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Очень важно, чтобы молодое поколение это тоже понимало.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails

Поиск по этому блогу