Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять как после статей, так и в чате"Поговорим" на боковой панели блога. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

среда, 29 июня 2011 г.

Интересное о книгах.

books Значение латинского слова codex обозначало “кусок дерева”. Первые книги были изготовлены на дощечках из дерева, пропитанного воском, в привычном для нас формате. Позже Римляне для изготовления кодексов начали использовать пергамент, а в III веке издали собрание императорских конституций в форме кодекса. В наши дни мы используем слово “кодекс”, как обозначение сводов законов.
В средневековье каждый экземпляр книги был очень ценен. По этой причине книги в библиотеке приковывались к полкам цепями, достаточной длинны для того, чтобы взять её с полки и прочитать, вынести книгу за пределы библиотеки было невозможно. Это было обычным явлением до 18 века.

В 267 году Афины подверглись разграблению готами, многие жители были убиты, но сжигать книги готы не стали.
Александр Сумароков одними из первых перевел Гамлета на русский язык и озаглавил “Омлет, принц Датский”.
Франц Кафка будучи при смерти попросил своего друга Макса Брода уничтожить все его работы, включая незаконченные, после смерти. Брод не смог выполнить эту просьбу, а наоборот, инициировал публикацию всех произведений, что и принесло покойному Кафке мировую славу.
Милн назвал Вини-Пуха в честь игрушки своего сына Кристофера Робина, а игрушка была названа в честь медведицы, которую привезли из Канады в лондонский зоопарк. А звали её Виннипег.
При первом изданий толкового словаря Ожегова было решено не помещать названия жителей городов в словарь, дабы не утяжелять его объем. Исключением стало слово «ленинградец», лишь из идеологических соображений, так как остро встал вопрос, чем разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые находились рядом и психологически могли очернить этот яркий образ.
Не только люди были заточены в Бастилии. Был случай когда туда поместили Французскую Энциклопедию, автором которой был Дидро и Д’Аламбер. Книге было вынесено инкриминирование во вреде религиозным представлениям и моральным ценностям общества.
Deutsches Wortetbuch самый большой словарь в мире, Якоб и Вильгельм Гримам начали его составление в 1854 г. Словарь был закончен в 1971 году, объем словаря составил 34519 страниц, и объем издания составил 33 тома.
Что касается словарей английского языка, то самым большим является – 20-томный словарь The Oxford English Dictionary, объемом 21728 страниц.
Свиток Дхарани является самым древним печатным произведением, отпечатанный деревянными клеше. Свиток был обнаружен 14 октября 1996 года в фундаменте пагоды Пульгукса в Южной Корее. Была установлена приблизительная дата печати 704 г.н.э.
В Австрии произошло издание книги, содержащей 68 рассказов, каждый из них был отпечатан на разноцветной бумаге, а во Франции вышла в свет книга, содержащая стихи. Она была напечатана особым способом «выворотки» – белым по черному на оберточной бумаге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails