Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять после постов. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.
Значение латинского слова codex обозначало “кусок дерева”. Первые книги были изготовлены на дощечках из дерева, пропитанного воском, в привычном для нас формате. Позже Римляне для изготовления кодексов начали использовать пергамент, а в III веке издали собрание императорских конституций в форме кодекса. В наши дни мы используем слово “кодекс”, как обозначение сводов законов.
В средневековье каждый экземпляр книги был очень ценен. По этой причине книги в библиотеке приковывались к полкам цепями, достаточной длинны для того, чтобы взять её с полки и прочитать, вынести книгу за пределы библиотеки было невозможно. Это было обычным явлением до 18 века.
Количество времени, затрачиваемого людьми на чтение с электронных носителей, вплотную приблизилось ко времени чтения с обыкновенных бумажных источников, подсчитало агентство Gartner. Во многом этому способствовали пользователи планшетников, 52% из которых предпочитают читать с экрана. В то же время для 47% пользователей ПК по-прежнему тяжело читать с экрана компьютера и они предпочитают действовать «по старинке»Отмечено, что в авангарде перехода на цифровые носители стоят более молодые пользователи. Кроме того, мужчины более склонны к чтению с компьютера нежели женщины.
В исследовании приняли участие 1569 человек из США, Великобритании, Китая, Японии, Италии и Индии.
Д
вадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память героям!
Из горящих свечей будут составлены слова "Я помню"
Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня в 22.30 на площади Славы в Хабаровске состоится памятная акция. Активисты «Молодой Гвардии «Единой России», а также просто неравнодушные жители города составят из горящих свечей фразу «Я помню» в память о миллионах соотечественников, чьи жизни унесла Великая Отечественная война.
А знаете ли вы, что одна из самых известных русских сказок – «Колобок» – известна не только в России, а и далеко за ее пределами. Сюжет «Колобка» имеет аналоги в сказках многих других народов: от восточных узбекских и татарских, до западных – английских, немецких и скандинавских. Согласно классификатору сюжетов (есть и такой) Аарне-Томпсона, сказка относится к типу 2025 — «убежавший блин».
Библиотека современного подростка»
Со второго полугодия 2011 года совместно с издательством «Игра слов» в новой серии «Библиотека современного подростка» начинают издаваться книги новых авторов – лауреатов Международного Конкурса им. С. Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Этот конкурс проводится раз в два года Российским Фондом Культуры и Советом по детской книге России при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Российского Авторского Общества. Главная его цель – выявление и продвижение новых авторов в литературе для молодёжи
Бичер-Стоу (Beecher-Stowe) Гарриет (14.6.1811, Личфилд, — 1.7.1896, Флорида), американская писательница. Дочь пастора, жена профессора богословия. В романе "Хижина дяди Тома" (1852), получившем мировую известность, впервые показала бесчеловечность рабовладения в Америке; хотя Б.-С. не шла дальше идеи примирения рабов с рабовладельцами, её произведение сыграло выдающуюся роль в идеологической подготовке отмены рабства в США.
В рамках празднования Дня России в Самаре пройдет акция по раздаче ленточек «Триколор» и флаеров с гимном России. Мероприятие организовано Департаментом по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Самара.
Лик Пушкина
Творится всякий раз что-то необычайное, как только русские соприкасаются с Пушкиным. Пушкинские юбилеи приводят в движение весь русский мир. А сейчас это начало передаваться и всему чужестранному миру. Обычное юбилейное торжество вдруг переходит в какую-то духовную раскачку, переливающуюся через края всякой официальности. Умы пробуждаются, сердца окрыляются. Говорятся слова чрезвычайные. Случается что-то само по себе достопамятное, что прирастает к памяти Пушкина и ее все более и более увеличивает. Например, речь Достоевского. Души бодреют, молодеют, вдохновляются новыми надеждами, чуют откровение какого-то радостного смысла жизни. Все, не сговариваясь, на разные лады повторяют, очарованные: «чудо! чудо!», «тайна!
Много интересного о Пушкине читайте здесь: http://www.kekc.info/stati/likpushkina.html http://blog.kp.ua/users/3672010/post127868547/

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Дата 5 июня была выбрана не случайно, именно в этот день открылась Конференция ООН в Стокгольме по проблемам окружающей среды. Провозглашен Всемирный день охраны окружающей среды был на 27-й сессии генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1972 года.